眼遇 设为首页 登陆

温网-彭帅苦战三盘演大逆转 取三年来单打首胜

2017年07月04日10:41来源:腾讯体育

温网-彭帅苦战三盘演大逆转 取三年来单打首胜

  彭帅收获温网开门红

  腾讯体育讯 北京时间7月4日,2017年温布尔登网球公开赛女单首轮,中国金花彭帅苦战三盘以6-7(5)/6-0/6-4击败了捷克姑娘万卓索娃,晋级第二轮,这也是彭帅三年来温网单打首胜。

  比赛焦点

  彭帅在温布尔登历史最好成绩是打进第四轮,去年遭遇一轮游,事实上自2015年澳网入围第四轮后,彭帅长时间没有尝到过大满贯单打胜利的滋味,期间她三次一轮游,缺席了四次比赛,直到今年澳网,中国金花打进第二轮,才终止尴尬。

  法网一轮游后,彭帅回国参加了全运会比赛,草地赛季她参加了伊斯特本赛,结果输给了捷克名将卡-普利斯科娃,无缘八强。本届温网,彭帅在首轮迎战世界排名第77位的捷克选手万卓索娃,后者虽然是首次参加温网正赛,但在18岁时就已有WTA冠军入账,此役彭帅不能大意。

  

技术统计

万卓索娃(捷克)
彭帅(中国)
ACE
3
1
双误
5
0
一发得分率
35/47(74%)
41/63(65%)
二发得分率
19/48(40%)
21/30(70%)
破发效率
2/6(33%)
6/13(46%)
总得分
85
103

  本场比赛,彭帅虽然只有1记ACE,但没有双误,万卓索娃双误就达到5个;一发得分率,中国金花以65%比74%处于劣势,不过二发争夺中,彭帅达到了70%,高出对手30个百分点;破发方面,彭帅13次破发机会把握住6次,而万卓索娃6次破发机会把握住2次。

  比赛进程

  首盘比赛由彭帅率先发球。比赛开始后,中国金花打得小心谨慎,自己的发球局没有给对手任何机会。在万卓索娃的发球局,彭帅稳扎稳打,在多拍相持中耐心寻找机会,万卓索娃打得非常具有侵略性,高风险的进攻也带来了失误,彭帅先后两次觅到破发点,但捷克新秀发球功夫了得,中国金花没能转化为破发,两位选手在前12局战成6-6平。抢七争夺中,双方打得非常胶着,比分交替上升,关键时刻彭帅没能抵挡住对手的进攻,丢掉关键分,以6-7(5)先丢一盘。

  第二盘比赛,万卓索娃在30平后发出致命的双误,随后彭帅网前得分,开局就完成了破发。第二局,彭帅的发球局也遇到麻烦,一个正拍的失误让万卓索娃拿到了破发点,关键时刻中国金花在多拍相持中敢于变化,虽然错过了两个局点,但还是有惊无险保发,以2-0抢得先机。第三局,万卓索娃面对破发点再次发出双误,紧跟着彭帅直落四分保发,将领先优势扩大至4-0。盘末,双方都有所起伏,但彭帅打得更加专注,关键分处理更细腻,她再次破掉了万卓索娃的发球局,以6-0送蛋扳回一城。

  决胜盘,彭帅开局依旧是中规中矩,而万卓索娃增加了搏杀,发球和进攻更具侵略性,捷克姑娘在手握两个局点的情况下保发,紧跟着手握两个破发点的情况下破发,开局确立了2-0的领先优势。被动之下,彭帅及时调整,打出了连赢三局的小高潮,以局分3-2反超。居间休息后,双方分别完成一次回破,盘末阶段,彭帅打得更加专注,并且控制住失误,第十局她轻松保住了自己的发球胜赛局,以6-4锁定胜局,从而苦战三盘逆转万卓索娃,时隔三年再次晋级第二轮。(任昕)

编辑:王怡潇

相关新闻