眼遇 设为首页 登陆

温网-王蔷两盘完胜张凯贞 取得生涯正赛首胜

2017年07月04日10:45来源:腾讯体育

温网-王蔷两盘完胜张凯贞 取得生涯正赛首胜

  王蔷收获温网正赛首胜

  腾讯体育7月3日讯 2017年温布尔登网球锦标赛今天拉开战幕,金花王蔷率先登场出战女单首轮。在与中国台北选手张凯贞的海峡德比战中,王蔷6-3/6-4直落两盘取胜,职业生涯第一次拿到温网正赛胜利。

  比赛焦点

  王蔷今年进步明显,不断刷新自己的最佳排名,一度杀进TOP50,目前的世界排名为第55位。王蔷此前在其他三大满贯都有取胜纪录,唯独还没有在温网赢过球。今天她的对手张凯贞排名第111位,之前三次参加温网,也只有一次正赛取胜纪录。

  两人此前3次交手,张凯贞全部拿下胜利。不过最近的一次交锋已经是遥远的2009年,对于现在的两人参考价值不大。

技术统计

项目 张凯贞 王蔷
ACE球 1 2
双误 4 2
一发得分率 14/24(58%) 32/43(74%)
二发得分率 15/26(58%) 11/21(52%)
破发率 1/6(17%) 3/8(38%)
总得分 50 64

张凯贞在本场比赛不是没有机会,可惜6次破发点只兑现1次。虽然一度面临对手的猛攻,但王蔷还是很好地守住了自己的发球局,一发得分率超过70%,牢牢把握住了胜利。

  精彩回顾

  王蔷在首盘第二个发球局就遭遇危机,双误给了对手破发点机会。好在她随后来到网前打出制胜分,救回破发点后顺利保发。张凯贞接下来在自己的发球局失误过多,王蔷成功兑现破发点后以3-1领先。张凯贞此后打得有些随意,正拍盲目发力,再丢发球局之后,王蔷5-1领先进入自己的发球胜盘局。没有退路的张凯贞反而在这局拼出了漂亮的制胜分,破发后将局分追到2-5。幸好王蔷在自己的第二个发球胜盘局表现出色,第二个盘点上打出强势的反拍进攻,以6-3先声夺人。

  第二盘伊始,两人都没有在对方发球局寻觅到机会,各自保发后战成2-2平。王蔷在第5局一度手握4个破发点,但张凯贞的进攻适时爆发,顽强保住发球局。此后王蔷同样挽救破发点后保发,两人再战成4-4。关键的第9局,张凯贞的击球再失去准星,正拍进攻出界让王蔷实现破发,后者5-4领先迎来发球胜赛局。张凯贞尽管在这局逼出了破发点,王蔷还是顽强救回,并在首个赛点上网前高压得分,6-4拿下第二盘,赢得整场比赛的胜利。

  王蔷变金句女王:揭短教练 新科法网冠军躺枪

  在赛后的新闻发布会上,赢球的王蔷心情大好,变身金句女王的她连自己的教练都没有放过。

  谈结果:很惊喜很意外 要给中国选手打样

  画着淡妆的王蔷面带笑容的走进新闻间,当被问到如何看待自己取得突破的时,王蔷脱口而出当下流行的社交语言:“很惊喜,很意外”,同时还有王蔷标志性的爽朗的笑声。

  而当有人问道王蔷如何看待自己成为今年温网第一个闯进次轮的女子球员时,王蔷也很有大姐范的表示希望自己可以给中国球员打个样,希望中国金花们都能在温网取得好成绩。

  谈空降:因为教练没时间带我

  在的比赛后,王蔷的教练在赛后接受了媒体的采访,马克拉马拉很自豪的表示,自己选择让王蔷不参加热身赛,空降温网是一个正确的决定,因为如果输掉太多的草地比赛可能会因此影响王蔷的自信。

  不过在发布会上,王蔷并没有给自己的教练“留情面”:“温网前,他(教练)休了两周假,所以他没时间带我打热身赛。”而王蔷也表示,以后也会尽量避免空降大满贯赛事。

  谈战术:说我是进攻型球员,奥斯塔彭科不干了

  无论是王蔷,还是她的教练都一再强调要在与大威的比赛中加强进攻,不过王蔷表示,更多的去冒险与尝试并不意味着就能把自己加上“进攻型球员”的标签:“说我是进攻型球员,奥斯塔彭科不干了。”说完这句话,王蔷自己也笑了起来,而小钢炮奥斯塔彭科无辜“躺枪”。

  谈大威:往中间打就是找死 进大球场小火苗会燃烧

  王蔷将在下轮比赛中面对大威,在发布会上王蔷也表示,自己要打的更有侵略性:“(面对大威),把球打向中间就是找死。”

  另外,由于大威是五届赛会冠军,所以王蔷与大威的比赛有很大的概率会在大球场中进行,不过在王蔷看来,更多的观众并不会带来压力。心态乐观的王蔷大笑着说:“希望能多进大球场,每次进大球场我的小火苗就燃烧起来了,我不是个‘人来疯’吗!”

  王蔷:再战大威输无可输 王蔷可以打进前20

  继法网之后,王蔷与大威廉姆斯再次在大满贯中相逢,尽管上一次交手中两盘落败,王蔷的教练麦克拉马拉仍看好弟子取得突破。

  在麦克拉马拉看来,王蔷之所以输掉了与大威的比赛,是因为她在拿到机会后过于保守。“和大威这样的球员打球不能害怕失误,要打得更加有侵略性,在法网的时候,王蔷在机会球上过于保守,输掉了比赛也很遗憾。”在王蔷的教练看来,王蔷是可以达到top20的水准,不过在这之前还需要两年的雕琢来让她实现自己的突破。

  “对阵大威,的确在红土上我赢下比赛的机会更多,但事我在草地上也没有什么可输的。打出袭击的训练水平就好。面对大威我会表现的更有侵略性,不会惧怕送出更多的失误”王蔷说。

编辑:王怡潇

相关新闻