眼遇 设为首页 登陆

最美夕阳红 全运点亮老年体育

2017年07月04日10:56来源:人民网

  本报讯 兼职记者刘晨报道:7月2日,第三届全国老年人体育健身大会和第十三届全运会群众比赛决赛在天津同时开幕,来自全国各地老年人体育协会选派的2000余名运动员代表共同见证了这一历史时刻,这不仅充分体现了本届全运会“全运惠民、健康中国”的应有之义,也把老年人体育健身提升到了更重要的位置。

  据介绍,我国已进入人口老龄化社会,截至2016年底,全国60岁以上的老年人口达到2.3亿,占总人口的16.7%。在老龄化背景下,老年人口数量不断增加,老年群众是群众体育和全民健身的重要参与者,老年体育在增加老年人体质、丰富老年人精神文化生活、促进社会和谐等方面,发挥了重要作用。

  增设群众比赛是本届全运会改革创新的重大举措,也是本届全运会最大的亮点,其宗旨是要发展以人民为中心的体育,让全运会回归大众,回归体育本质,让广大人民群众参与到最高水平的竞赛中来,让所有爱好体育的人都可以在这个舞台上找到自己的梦想,感受运动的快乐,共享体育发展成果。作为老年体育活动代表的老年人体育健身大会与全运会一同开幕,是“全运惠民,健康中国”的具体实践,全运会不仅是青少年的竞技场,也是中老年人的康乐园。借助全运会改革的东风,老年体育必将引起更多人重视,提升对老年人体育合法权益的维护。

  中国老年人体育协会主席张发强表示,老健会与全运会同时在天津开幕,提升了老年体育地位,扩大了老年人体育健身大会的影响,传递出国家和社会对老年体育的重视,必将推动老年体育向广度和深度发展。

  全国老年人体育健身大会由国家体育总局、全国老龄办、中国老年人体育协会联合主办,每4年举行一届。2009年第一届老健会在郑州开幕,追随着奥运会“更快、更高、更强”的口号,老健会也充分体现了“重在参与、重在健身、重在交流、重在快乐”的办会宗旨,为丰富老年人文化生活、促进老年人健身锻炼搭建了广阔平台。

  张发强说,“在天津,全运会与老健会已在形式上进行了完美结合,助力老健会登上了更高的平台,我们期待4年后的第十四届全运会,不仅在形式上,更在内容上与老健会深度契合,真正体现‘发展体育运动,增强人民体质’精神实质,真正展示中国体育的基本理念、基本理论、基本任务和基本方法。”

编辑:张馨予

相关新闻