眼遇 设为首页 登陆

张帅首秀1-2爆冷不敌NO.73 温网正赛难求一胜

2017年07月05日07:55来源:腾讯体育

  腾讯体育讯 北京时间7月4日,2017年温布尔登网球公开赛女单首轮,中国金花张帅状态起伏明显,首盘3平后连丢七局,之后又连赢五局打赢抢七扳回一城,但决胜盘张帅没能顶住压力,最终以3-6/7-6(2)/1-6不敌世界排名第73位的瑞士选手格鲁比奇,遭遇一轮游,相比其他三个大满贯接连取得突破,张帅在温网正赛依然难求一胜。

  比赛焦点

  曾经的14次大满贯正赛一轮游练就了张帅大心脏,去年澳网,她打进八强,创造了个人大满贯的最佳战绩,与此同时,张帅在法网、美网接连取得胜利,四大满贯赛事中,唯独温网没有正赛单打胜利。

  草地热身赛,张帅在伯明翰赛和伊斯特本赛取得了2胜2负的战绩,本届温网,她是唯一一位被列为种子选手的中国金花,首轮比赛,张帅迎战世界排名第73位的瑞士选手格鲁比奇,后者是首次参加温网正赛,中国金花有机会突破温网战绩。

  本场比赛,张帅轰出了4记ACE和2次双误,格鲁比奇在打出3记ACE的同时伴随着7次双误;一发得分率,张帅为49%,落后对手8个百分点,二发争夺中,中国金花以36%比41%处于下风;破发方面,张帅9次破发机会把握住5次,而格鲁比奇21次破发机会把握住10次。

技术统计

格鲁比奇(瑞士)
张帅(中国)
ACE
3
4
双误
7
2
一发得分率
31/54(57%)
33/68(49%)
二发得分率
17/41(41%)
12/33(36%)
破发效率
10/21(48%)
5/9(56%)
总得分
104
92

  精彩回放

  首盘比赛由张帅率先发球。比赛开始后,中国金花信心十足,首个发球局顺利保发,第二局,张帅不断给对手施压,不过格鲁比奇关键时刻发球威利十足,瑞士人在挥霍两个局点后保发。第三局,张帅的状态出现了摇摆,15-40面对两个破发点,她发球杀伤有限,格鲁比奇直接抢攻得分,瑞士人率先破发,局分3-1领先。第六局,张帅高质量的回球逼迫对手不断失误,中国金花以love game破发,将局分追至3-3平。

  盘末阶段,张帅的反拍连续被压制,自身失误偏多,格鲁比奇抓住机会再次破发,在拿下第八局后,瑞士姑娘以5-3领先。第九局是张帅非保不可的发球局,中国金花以40-15拿到两个局点,但张帅的失误开始增多,格鲁比奇顽强追平比分,面对破发点,张帅在多拍中回球挂网,自己的发球局惨遭破发,以3-6先丢一盘。

  第二盘比赛,张帅打得不够冷静,反拍不管是接发还是相持,失误都比较多,随着一个反拍对角线出界,自己的发球局率先遭到破发,以局分0-2落后。第三局,张帅浪费一个破发点后连丢三分,无缘破发,输掉这一局后,张帅吞下了一枚隐形鸭蛋。第四局,格鲁比奇顺利保发,以4-0扩大战果,张帅已经连丢七局。

  第九局,格鲁比奇打得有些松懈,虽然发出了两记ACE,但无谓失误也比较多,张帅挥霍两个破发点后完成破发,避免了吞蛋尴尬。之后,张帅如梦方醒,开始掌控比赛主动权,而格鲁比奇仿佛变了一个人,正拍和反拍状态全无,发球也是双误不断,随着格鲁比奇一个双误,张帅在第九局再次破发,连赢五局以5-4领先。盘末阶段,双方都有所起伏,张帅两个发球胜盘局全部遭到破发,两位选手来到抢七。抢七争夺中,张帅以2-0、5-2占先,格鲁比奇回球失误,张帅以6-2拿到盘点,关键时刻格鲁比奇发出了双误,张帅以7-6(2)扳回一城。

  决胜盘,张帅开局不利,自己的发球局率先遭到破发,第四局,张帅关键分将球打丢,格鲁比奇有惊无险保发,确立了局分3-1的领先优势。第五局,张帅打得力不从心,多拍相持中连续被格鲁比奇打出制胜分,瑞士人以40-0逼出了三个破发点,关键时刻张帅截击出界,格鲁比奇再次破发,以4-1扩大战果。第七局是张帅非保不可的发球局,格鲁比奇以40-0拿到三个赛点,张帅虽然挽救了一个,但还是遭到破发,以1-6输掉比赛,遭遇一轮游,温网正赛依然难求一胜。(任昕)

编辑:王怡潇

相关新闻