眼遇 设为首页 登陆

李小可师生作品展河北开展 以水墨抒发山川乡国情

2017年07月05日08:22来源:中国新闻网

李小可师生作品展河北开展 以水墨抒发山川乡国情

图为展览现场。 韩冰 摄

  中新网石家庄7月4日电 (陈国林 郝烨)《山川乡国情——京津冀李小可艺术工作室“迁纸画迁安”师生作品展》4日在河北博物院面向观众开放。由李小可及其艺术工作室50余位师生,以迁安北部长城为主题创作的近110幅迁安桑皮纸画作亮相展览。

  迁安自古为中国北方条桑之乡,所产手工桑皮纸历史悠久,是河北省非物质文化遗产之一。在书写和绘画方面,迁安桑皮纸对墨的洇渗恰到好处,有“重彩”“重水”“重墨”的特点,享有“北迁南宣”的美誉。徐悲鸿、蒋兆和、吴作人、黄胄、黄永玉、宋文治等著名书画家都曾在迁安桑皮纸上留下流传百世的墨迹。

  本次展览展出的近110幅迁安桑皮纸画作,是李小可及其艺术工作室50余位师生在迁安写生期间,以迁安北部长城为主题创作的。这些作品承袭了李可染所创立的“李家山水”重传统、重自然、重水墨的特点,又有李小可重线性结构、重当代性、重地域特点的学术气息,总体风格大气潇洒,雄浑丰厚,并把迁安书画纸的毛、涩、发墨均匀等特点完全发挥出来。艺术家们以“迁纸画迁安”的方式,抒发是了浓烈沉郁的家国情怀和古朴自然的艺术追求。

李小可师生作品展河北开展 以水墨抒发山川乡国情

图为李小可在讲解作品。 韩冰 摄

  李小可介绍称,产自迁安的书画纸是中国书画纸体系的重要支系,它保持了原生态手工造纸技艺,纸张的表现和承载力极高,使用时有独特的表现。此次展览能够向观众展示迁纸的笔墨表现力,通过画作将迁纸与生活相连接,来推动“非遗”的发展。

  李小可为国家一级美术师,20世纪70年代开始协助父亲李可染创作、生活,并在父亲指导下系统研习中国山水画。其艺术创作在继承中国画传统和李可染艺术精神的同时,以开放的态度,注重吸取外来艺术的营养,深度地直面生活、时代,从对生活的强力感受中寻找自己个性化的绘画语言,在重体验的基础上重表现,形成了特殊的水墨表现风格。

  据悉,此次展览由河北省迁安市文学艺术界联合会主办,李小可艺术工作室、迁安市汇远书画纸有限公司等单位承办。(完)

编辑:张馨予

相关新闻