眼遇 设为首页 登陆

宝丰农商行联手法院打击老赖 清收拖欠贷款五千余万

2017年07月05日09:51来源:大河网

  大河网讯 7月3日,宝丰县人民法院院长杨红卫将一张3995万元的支票交到宝丰农商银行董事长党胜利手中。这是该县银院联手“打击老赖”,清收诸多拖欠农商银行贷款行动的又一成果。

  当前,不良贷款清收难已成农商银行业务经营的软肋,更是制约农商银行稳健发展的瓶颈。为净化金融环境,支持地方经济快速高效发展,宝丰县人民法院在县委、县政府的领导下加大了对农商银行各项工作支持力度,特别是加大了对宝丰农商银行贷款诉案的执结力度和对逃避农商银行债务行为的打击力度。

  他们针对不良贷款诉讼案件因案施策,多措并举,开展专项清收行动。一是法院开设“审执绿色通道”,案件实行“快立、快审、快执”。立案庭第一时间立案,审判庭加快审理程序,执行局加大执行力度,抓住一切有利时机开展有效执行。二是利用新媒体技术平台,曝光“老赖”身份信息,并在被执行人住处张贴督促其履行义务通告。三是上报最高人民法院失信被执行人名单库,限制其高消费、限制乘坐航空、高铁头等舱等方式,实施联合惩戒,打击老赖。三是对可查控被执行人的财产采取诉前、诉中等保全措施,依法对其财产评估、拍卖方式快速变现。四是对以各种理由拒不还款的依法强制拘留,震慑一批企图存有侥幸心理的被执行人。

  该县某企业为扩大生产规模需购置生产原材料。于2015年2月2日向农商行申请贷款支持,经客户经理通过贷前调查论证该企业是新型环保材料生产企业,其生产经营市场前景良好,符合贷款条件,虽向其提供2500万元贷款支持。2016年该企业出现经营决策失误,导致了企业严重亏损,借款到期后企业无力偿还贷款,客户经理多次上门催收无果,将其诉至法院。

  该笔贷款转入执行案件后,宝丰县人民法院院长杨红卫冒着酷暑带领执行局干警多次深入企业调查,通过土地、房管等部门协查,掌握其名下实际财产状况,并约见企业法人进行普法教育,督促其履行还款义务。但该企业法人总以经营困难搪塞甚至闭门不见拒绝还款,企图逃避债务。为此,宝丰县法院果断采取拍卖其名下土地及附属物。2017年7月3日,县法院将用于偿还农商银行贷款的3995万元拍卖款移交宝丰农商银行,至此该企业长期拖欠的贷款本息,全部结清,案件顺利执结。

  宝丰县人民法院在依法清收工作中敢于动真碰硬,帮助农商银行收回了一批批不良贷款,对恶意赖账、逃债现象起到了震慑作用,有效打击了一批拖欠农商银行贷款的“老赖”。

  截至目前,累计送达执行通知书1000余份,拘留被执行人20余人,曝光老赖700余人,帮助宝丰农商银行执行收回贷款本息5000余万元,极大的震慑了恶意逃废金融机构债务的行为,达到了“清收一案、威慑一片、教育一方”的效果。(孙光辉  赵汉营)

编辑:张龙

相关新闻