眼遇 设为首页 登陆

平顶山学院大学生志愿者深入乡村 见证绿色经济

2017年07月05日09:51来源:大河网

webwxgetmsgimg

村民接受志愿者采访

  大河网讯 充满青春气息的七月,迎着朝气蓬勃的骄阳,伴着温暖和煦的轻风,平顶山学院迎来了主题为“喜迎十九大,青春建新功”的2017年三下乡社会实践活动。7月2日上午,平顶山学院的志愿者们来到了平顶山市郏县堂街镇圈李庄村李庄小学,开启了他们的下乡之旅。

  据悉,郏县是平顶山学院重点帮扶的一个县,近年来,国家越来越重视农村的发展,不断鼓励大学生进行三下乡社会实践,使他们深入基层、了解基层,在基层中提升自己、增长才干。平顶山学院的志愿者们也经常下乡到这里,很大一部分原因是想为圈李庄村的发展出一份力。

  志愿下乡 温暖农家

  夏日的骄阳,静静的照耀着这所普通的乡间小学。那些身穿白色短袖,头戴鲜红帽子的志愿者们在炎炎烈日下不停地忙碌着。一堆堆杂乱的行李、一双双充满期待的眼睛、一个个忙碌的身影构成了李庄小学里最靓丽的风景。

  三个多小时后,七个志愿者徒步走进村里调研当地发展情况。只见村里房屋错落无序,还有不少格格不入的土房子,墙体歪歪斜斜,墙面有些发黑,岁月斑驳的土墙上刻画的是年迈的印迹。乡间种着不少苹果树、梨树、杏树,一阵清风和着乡间的泥土气息迎面吹来,丝丝缕缕,沁人心脾。

  七个志愿者顶着炎炎烈日在乡间小道上奔波着,不时地向村民询问当地的文化、经济发展情况。虽然已经接近下午,但阳光依然毒辣,志愿者们的额头上都冒出了星星点点的汗珠,水杯也已见底,但他们没有一个人喊累,更没有人停下调研的脚步。

webwxgetmsgimg (2)

喷灌浇田

  开源节流 绿色发展

  远远地,传来了水花喷射的嘶嘶声。慢慢走近,只见在那片种满花生的绿色田野里,喷射出来的水如珍珠般落在每一寸土地上,喷洒在那一簇簇花生苗上,在阳光的照射下散发出大片碎金般的光芒。

  这几亩田地的主人刘大哥不时地在田地里换着喷灌水管的位置,脸上却挂着憨厚幸福的笑容。刘大哥在忙碌之余接受了通讯员的采访,他面带笑容的说道,“喷灌省时省力,解决了人工喷灌不均匀以及水源浪费的问题,村支部都鼓励我们村购买喷灌水管,这个喷灌技术在我们村已经普及六七年了。”

  当通讯员问到如何看待保护环境、节约资源的观念时,刘大哥兴致勃勃的跟通讯员谈起了圈李庄村在近几年的环境改变。据了解,圈李庄村这些年对于绿色发展十分重视,不仅鼓励农民购买节水设施,并且严控污水排流、严抓秸秆燃烧和垃圾堆放问题。

  青山长留 绿意不改

  在村头,前去调研的志愿者们碰到了下地耕种回来的郭阿姨,向她询问当地农业发展情况,郭阿姨十分热情跟志愿者们侃侃而谈。“我们这个村的田地大多为梯田,之前种的是杨树,因为施肥、浇水不方便,后来在赵伟杰书记‘脱贫致富’的号召下改种核桃树,这赵书记真是好人啊,今年三月份还为我们村捐了4000多棵核桃苗,还带领平顶山学院的大学生们来帮我们栽树。”郭阿姨说这话时满脸都是掩藏不住的激动。

webwxgetmsgimg (1)

志愿者们与当地阿姨亲切交谈

  回眸望去,一棵棵笔直青葱的核桃树挺立在这片生机勃勃的黄土地上,在微风的吹拂下摇曳着。这是微醺的三月里当地村民和平顶山学院志愿者的辛苦成果,这些核桃树不仅起到了防风固沙、保护环境的作用,还为当地居民带来了非常可观的经济效益。

  调研已经进行了两个多小时,志愿者们都大汗淋漓,但他们累并快乐着。志愿者李如霜说道:“如今的大学生更多是以学业为重,很少去关心身边的环境问题。我认为大学生必须要有社会责任感,要更多的深入社会进行实践,看到郏县圈李庄村的改变和发展我真心的为他们高兴。”她不自觉的嘴角上扬。那笑容在落日的余晖下显得更加甜美。

  骄阳似火,风吹起如花般绚烂的流年,每个人都洋溢着青春该有的笑靥。纵然时光搁浅、记忆沉淀,这些珍贵的回忆也将在生命中永不褪色。(杨冬贤 李雪见)

编辑:张龙

相关新闻