眼遇 设为首页 登陆

灵宝市信用联社推出小额自助贷打通脱贫新通道

2017年07月05日13:47来源:大河网

  大河网讯  近期,灵宝市信用联社积极与当地政府、扶贫办、村委会沟通合作,采取“农信社+扶贫办贴息+政府帮扶+贫困户”的四位一体扶贫模式,为有致富项目但缺资金的贫困户发放免担保、免抵押、政府贴息、一次授信、循环使用、期限长、手续简便的扶贫贷款,打通了贫困户脱贫致富的绿色通道,受到了贫困农户的普遍欢迎。

  大王镇王河村的王永生就是这一扶贫模式的直接受益者。王永生家共有5口人,上有丧失劳动能力的双亲,下有嗷嗷待脯的幼子,家庭生活极其困难。王永生原在郑州打工,每年也能给他的家庭带回2万元收入。但2006年的一次变故,让王永生肩上陡然压上了千斤重担。2006年,他感到身体不适,到医院检查,被查出患上了肾衰竭,高额的手术费让这个原本不太富裕的家庭雪上加霜,瞬间家庭生活跌落到贫困的冰窟。

  2017年3月,灵宝市信用联社在全市铺开农户小额授信评级工作,逐村成立农户信用评级小组,逐户进行入户调查、造册登记,根据公评公议结果在全村范围进行授信公示。信用工程的稳步推进和申贷门槛降低,为做好支持三农工作积累了宝贵经验,让群众脱贫致富有了盼头。

  王永生是大王镇张镇长的帮扶对象。在张镇长的协调下,信用社领导班子了解到王永生虽然干不了体力活,但在郑州打工期间,他曾学习过风味烤面筋技术。时下,王永生也有进城设摊的愿望,但需3万元启动资金的现实让他退而怯步。

  为了重新点燃王永生的致富梦想,让这个频临崩溃的家庭重归正常,信用社工作人员快速为王永生办理了3万元小额免担保贴息贷款,并与大王镇张镇长协调有关部门,帮助王永生在灵宝桃林街承包了一处摊位。由于王永生的手法独特,他的摊位一开即红,每天都有数十人光顾品尝,开业仅三天,他已收入800余元。

  截至目前,在“信用社+扶贫办贴息+贫困户+政府”的帮扶模式下,灵宝联社已累计为87户群众发放937万元扶贫贷款,打通了金融脱贫的新通道,让渴求致富的群众看到了新希望。(齐胜利)

  

  

编辑:张龙

相关新闻