眼遇 设为首页 登陆

汝州法院举行“复植补种”司法教育基地揭牌仪式

2017年07月05日16:24来源:大河网

DSC_9637_proc

汝州法院举行“复植补种”司法教育基地揭牌仪式

  大河网讯 7月5日上午,汝州市法院在该市焦村镇东沟村举行“复植补种”司法教育基地揭牌仪式。平顶山市中院副院长马建斌、审委员专职委员田东红、审监庭庭长刘艳丽,汝州市政协副主席韩自敬、汝州市法院院长杨长坡等领导出席揭牌仪式。汝州市法院及汝州市林业局森林公安局部分干警参加仪式。仪式由汝州法院党组副书记、副院长杨西庚主持。

  仪式上,杨长坡首先发表了致辞。他指出,近年来,汝州法院以深化司法改革为契机,紧紧围绕市委中心工作,创新审判新理念,创新生态保护新模式,不断加大生态环境司法保护力度,复植补种司法教育基地的设立就是汝州法院践行生态修复司法理念的又一有力司法举措。在环境资源案件审判中,汝州法院将以该“教育基地”为依托,将被告人是否复植补种作为重要量刑情节予予以考虑,以彰显司法对生态环境的保护作用,进而达到“异地补种、恢复生态、总体平衡”的良好效果。在接下来的工作中,汝州法院将继续坚持和创新生态司法,充分发挥司法审判工作职能,严厉打击侵害环境资源行为,助力我市环保工作大局,共同创造汝州美好新生态。

  汝州市政府党组成员、副县级干部史清秀代表汝州市委、市政府对“教育基地”的工作提出了要求:一是要充分发挥环境资源审判职能作用。“教育基地”不仅要发挥复植补种的作用,更要使其成为警示教育、法制宣传的有效途径,使广大人民群众提高环境保护意识。二是要勇于创新,不断完善和拓展生态修复司法机制。在各类案件的审理中都要注重环境修复责任的履行,通过案件的审理,使环境违法行为得到有效遏制,遭受损害的生态得到有效修复。三是要形成合力,共同推进环境资源审判工作。环境资源保护是一项系统工程。要加强联动、凝聚共识、充分发挥司法机关、行政机关和社会公众在环境资源司法保护中的作用,建立联动机制,使环境资源审判工作取得更大成效,共同保护绿水青山,共建美丽家园。

  仪式上,与会领导共同为教育基地揭牌。会后,领导们视察了法务大厦建筑工地。(孙 超 杨松播 刘 雪 文/图)

编辑:张龙

相关新闻