眼遇 设为首页 登陆

中国大力推广非物质文化珍贵遗产“二十四节气”文化

2017年07月06日08:35来源:中国新闻网

  中新网北京7月5日电 (记者 闫晓虹)作为人类非物质文化珍贵遗产,中国正积极推广二十四节气文化。2015年至今围绕“二十四节气”的中国传统文化传播推广成果已有目共睹。

  记者于中国自主品牌吉利博瑞发起的“二十四节气文化推广活动”上获悉,“二十四节气”是先民认知一年中时令、气候、物候等方面变化规律所形成的知识体系,也是农耕时期的生产生活指南,被国际气象界誉为“中国的第五大发明”。2016年11月30日,“二十四节气”被正式列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。

  形成于农耕社会的“二十四节气”,早已成为中国人共通的文化基因,在当代社会仍具有多元的价值,对农业生产、文学创作、民俗文化等都有着巨大的影响。随着申遗成功,更好地保护和传承这一文化瑰宝也成为了每一个社会群体所应尽的义务。

  活动启动仪式上,展出了2015年至今围绕“二十四节气”所创作的中国传统文化的传播推广成果,并在现场用VR虚拟现实技术再现了由中国农业博物馆打造的“二十四节气三幕电影”,以强烈的视觉效果带来“二十四节气”文化的全新感知。同时,还展出了携手西泠印社理事、杭州书法院院长宋涛,中华诗词学会常务理事尚佐文,国家一级美术师葛寒冰,以及西泠印社理事王义骅等当代书法、诗词、国画、篆刻领域的知名艺术家共同绘制的“二十四节气艺术画卷”。(完)

编辑:张馨予

相关新闻