眼遇 设为首页 登陆

惠济区图书馆推出“多彩暑假 快乐成长”系列活动

2017年07月06日09:34来源:大河网

创意手工作品

创意手工作品

暑期小志愿者合影

暑期小志愿者合影

  大河网讯 面对即将到来的漫长暑期,许多父母总会升起一份担心:如何在这个夏天,让孩子们不仅仅只有电脑和IPAD的诱惑?如何让他们的生活丰富起来?惠济区图书馆用创意和诚意推出“多彩暑假 快乐成长”系列好玩又有益的活动,点燃孩子们夏日的激情,用欢乐驱散酷暑的烦闷。

  来自郑州七中的学生崔雨华是惠济图书馆的一名小小图书管理志愿者,暑假到来以后,她报名参加了图书馆开展的未成年人“小小志愿者”招募活动,目前,她已连续到馆服务5日。每天早上同图书馆工作人员一起,整理图书,为读者答疑解难和劝阻不文明行为,用她自己的话说,每当她把图书整理整齐,或帮读者找到他们需要的图书时,她就有一种油然而生的喜悦和自豪感;同时,她还能在闲暇的时间看看书,暑假每天都过得很充实。目前已有15名小读者报名参加志愿者活动,并通过集中培训后顺利上岗。

  据了解,惠济区图书馆举办的“多彩暑假、快乐成长”系列活动包括小小志愿者、优秀电影展播、少儿创意手工课堂、儿童画大赛、新书推荐、国学知识网络竞赛、绘本故事课堂等多项内容,这些活动均为公益活动,读者可以免费参与。

  暑期“多彩暑假 快乐成长”活动安排

  小小志愿者活动

  暑期前针对未成年人开展“小小志愿者”招募,吸引不少读者咨询报名。目前已有15名小读者报名,集中培训后现已上岗。小志愿者们帮工作人员整理图书,为读者答疑解难,劝阻不文明行为,用自己的行动践行志愿者精神。

  优秀电影展播活动

  暑期每周一上午9:30、周五下午3:00在共享工程放映厅播放优秀电影。如《一条狗的使命》《海洋奇缘》《欢乐好歌曲》等适合青少年观看的优秀电影。所有读者均可参与,坐满为止。

  少儿创意手工课堂

  创意手工课堂是惠济区图书馆的一项特色活动,自去年开展以来得到读者朋友的热烈欢迎。7月、8月各举行一场,每场20个孩子,请专业老师为孩子讲解授课。

  “豫” 见—儿童画大赛活动

  为展示少年儿童积极向上的精神风貌,感受家乡文化的魅力,弘扬优秀传统文化,记录快乐的书香童年,特举办“豫” 见——儿童画大赛,征集时间截至到7月20日。请专业老师评选出一二三等,并推选10副作品参加省级评选。征稿要求惠济区图书馆微信公众号已发布。

  新书推荐活动

  七月初综合借书处新上架图书1490册,绘本室新上架图书813册,均为6月初新华书店现采畅销书,工作人员定期为读者推荐新书。

   “品味国学 传承经典”国学知识网络竞赛。

  国学经典是中国传统文化的精华,内容博大精深,蕴含着丰富的人文精神。7月份在电子阅览室开展国学知识网络竞赛,让少年儿童轻松学习国学知识,增强民族自豪感。计划组织100名5——12岁儿童参与。

  绘本故事课堂

  绘本故事课堂针对学龄前儿童,届时邀请有经验的、会讲故事的志愿者为孩子们读绘本,一次20个家庭参加,7月、8月每月都会开展。(文/图 毛亚珍)


编辑:张龙

相关新闻