眼遇 设为首页 登陆

新郑市人民医院儿童院中院院长李长青善谋划重发展

2017年07月06日10:01来源:大河网

李长青专版

  求实创新甘于奉献的李长青

  大河网讯李长青,新郑市人民医院儿童院中院院长,中国儿童保健协会、河南省儿童医院协会、儿科中西医结合委员会委员。擅长小儿呼吸系统、消化系统、神经系统及心血管、血液、泌尿系疾病,各种疑难、危重病人及新生儿救治。

  潜心发展三阶段从量到质的飞跃

  从2004年到2016年,十几年光阴一霎那,从儿科医生到儿科主任再到儿童院中院院长,这需要的不仅仅是过硬的技术,更是敢于涉足高风险领域的魄力。李长青说,“不是你做不到,而是你想不到。”

  “2004到2008,我们的普儿阶段:2004年刚入职新郑市人民医院时,我们仅仅是普儿科,只有28张床位,规模小,框架还未成型,发展方向不明确。2008-2011年,我们的发展阶段:2008年搬迁至妇儿分院,政策平台给予支持,新生儿科、小儿康复科单列出来,病人数量呈上升趋势。这个阶段儿科经历了‘毒奶粉事件’‘手足口病’等磨砺,已然处于快速的发展阶段。2009年,开展儿科重症,2010年担任普儿科主任,儿童重症开始起步发展。2012年后,形成普儿科、新生儿、儿童康复齐发展的框架,开启质的飞跃阶段。2012年,率先开展机械通气联合肺表面活性剂治疗新生儿呼吸窘迫综合征,刷新周边地域诊疗空白;2014年,成功救治胎龄仅为26周,体重0.8kg的超低出生体重儿,全市首例;近年来累计抢救各种危重患儿近千例有余。2015年6月份,儿童院中院成立,儿科成为第一个成功改革科室。”由此,李长青成为新郑市人民医院第一个院中院院长,儿科也从一个“小儿科”成长为拥有230张床位的“大儿科”。

  不放弃树信心,点亮新生命

  当问起李长青为何选择儿科的时候,他说到,“我们把握的是一个生命的起点,我们开启的是一个新的人生,我更喜欢迎接这样的挑战。”而问到为何要坚持“风险高、工作强度大”的儿科重症时,李长青说 “干一行、爱一行”是他的人生格言。

  李长青回忆起2012年一个被郑州某医院诊治为“先天性低通气障碍综合症”的两个月大的患儿,家长赶往上海再次诊断,还是同样的结果便回到新郑市。李长青根据查体及体征,诊断为“重症肺炎并呼吸衰竭”,极力劝说准备放弃治疗的家长坚持下去。半个月后,孩子顺利出院,现在已经四岁了,各方面都很健康。可能就是因为这样,他义无反顾的热爱着儿科,热爱着这个带给他太多职业满足感的事业!

  用心沟通换位思考以身带教

  儿科诊疗重在点点滴滴,一个患儿的体温、液体量的变化都关乎到一个患儿的生命,所以李长青在工作中要求重视细节,亲自为患儿雾化、量体温、仔细查体;在重症监护室守着患儿,一守便是几天几夜。正是这样以身作则的态度感染带动着他的团队,不言苦、不喊累、不抱怨,齐心协力共创儿科精神。

  李长青常说,“用心沟通、换位思考”,儿科大夫更需要有同情心和爱心,对家长要感同身受,多一些认真、多一份解释、多一点耐心。也正是因为这样,儿科才能赢得更多家长的口碑。

  能谋划重发展,立志做大做强

  说起今后院中院的发展,李长青表示,2016年儿童院中院就是要把“普儿做全、新生儿做精、康复做大”。目前已成立儿童急诊科,针对急诊患儿,更好的优化就诊流程。新生儿科目前拥有各类呼吸机十余台,发展重症医学,进一步提高诊治水平。康复科已和郑大五附院强强联手,从目前50张床位到100张床位迈进。

  说到未来,李长青更希望在儿童保健上多下功夫,治未病之病,为更多的新郑及周边儿童带来福音!(王君杰 杨东红)

  


编辑:张龙

相关新闻