眼遇 设为首页 登陆

汝州温泉:立足早字 常备不懈 全面打赢防汛攻坚战

2017年07月06日10:01来源:大河网

  大河网讯 根据汝州市的防汛总体安排,温泉镇立足一个“早”字、突出一个“抢”字、落实一个“防”字,多措并举确保辖区在汛期内中小型水库不垮堤,各村排水畅通,学校、企业安全度汛;交通干线正常运行;对超标准洪水做好预案,把保证人民的生命安全放在第一位,最大限度地减少洪涝灾害损失。

  早安排、早部署,赢得防汛工作主动权。温泉镇在全市防汛工作会议后,立即召开全镇防汛工作会议,及时安排部署防汛工作,研究制定防汛预案,与各行政村签订了责任书;成立了温泉镇防汛指挥部,实行24小时防汛值班制度,各村成立不少于50人的群众性防汛抢险应急队伍,镇里组建了100人的抢险突击队,1250人的抢险预备队,确保关键时刻靠得上、战得胜。

  认真开展汛前检查。组织专业人员对全镇范围内的桥涵、堤坝、提灌站、沟渠等工程设施,储备仓库等重点部位的排涝设施,企业、学校的防汛措施进行拉网式排查,并对查出的问题制定切实可行的处理措施,及时整改。做好涧山口水库水情监测、观察、报告和传递;按照“谁设障、谁清除”的原则,对北汝河河道内的杂草、垃圾、土石等全面清理,确保排水畅通。

  做好防汛抢险物资的储备。在各村备足备齐防汛料物和抢险器材,采取“号料登记,备而不集”的办法以备调用,明确负责人,落实好存放地点、物质数量和运输措施,并登记造册,确保抢险时运得出,送得上。在镇政府设立防汛抢险物资储备仓库,由专人看管。目前,全镇共储备编织袋7500条,军用帐篷4顶,铁锨300张,铁镐200把,雨衣500件,雨靴500双,强光手电筒300只,扩音器15个,铜锣15个,高杆强光灯1台;同时,镇里准备应急车辆20辆。

  严格落实防汛责任制。实行主要领导包河道,第一书记、驻村干部包村、包户的防汛责任制,各单位、各村按照防汛职责分工,密切配合、精诚团结。建立健全岗位工作责任制、值班制度、汛情报告制度等一系列防汛工作制度,将防汛工作责任落实到相关单位、村和个人,各司其职,各负其责。对重视不够、拖延、推诿、任务完成不好、拒不执行命令、贻误时机给抗洪抢险造成严重后果的,追究相关人员的责任。

  上下一体、服从指挥。发生汛情时,要求全镇各单位、各村和个人要坚决服从大局,决不允许各自为政,必须无条件服从镇防汛指挥部的统一指挥调度,对各自承担的具体任务,必须在规定时间内按照要求完成任务,做到召之即来,来之能战,战之能胜。

  防汛工作任务艰巨,工作量大,但是坚信有汝州市委、市政府的正确领导和防汛指挥部的精心指导,温泉镇将进一步强化防汛措施,扎实做好各项防汛准备工作和防汛抢险工作,确保全镇安全度汛,万无一失,保障好全镇人民生命财产安全。(孙 超 刘佳佳)


编辑:张龙

相关新闻