眼遇 设为首页 登陆

西峡县三里庙村:扶贫先扶志 人勤百业兴

2017年07月06日10:02来源:大河网

  大河网讯 夏日的清晨,天老早就大亮了。走出西峡县丹水镇三里庙村村部,新鲜的田野气息沁人心脾,远处村民忙碌劳作的身影与层层叠叠的梯田勾勒出一幅生机盎然的田园风光画卷。

  “那是贫困户贾建设,每天天一亮就下地干活儿,一直能忙到晌午,脱贫热情极高。”市纪委驻三里庙村扶贫工作队队长雷清松指着梯田里的身影告诉大河网,像贾建设这样,正通过自己辛勤的双手摘掉贫困帽子的群众在村里还有很多。

  扶贫先扶志,人勤百业兴。驻村扶贫工作队和村“两委”班子,通过建好美丽乡村、淳化民风民俗、选准发展路子等有力举措,帮助贫困群众树立信心、鼓足志气,充分调动大家脱贫致富的主观能动性和创造性,使大家的精神面貌焕然一新,脱贫致富的道路越走越宽广。

  建好美丽乡村

  三里庙村地处西峡县丹水镇北部,一路走来,白墙黛瓦的房屋在绿树掩映下错落有致,干净平整的水泥路延伸到村组庭院,宽敞大气的文化广场与健身游园交相辉映……

  “建设美丽乡村,打造恐龙遗迹园的‘后花园’,就是要从改善群众的居住环境入手,潜移默化地改变大家的精神面貌。”雷清松如是说。一年多来,驻村扶贫工作队积极协调项目、争取资金,通过修路架桥、改厕改圈、绿化村庄,全面改善三里庙村的卫生条件;通过修建文体活动场所、文化宣传长廊,制定村规民约,倡导公序良俗,弘扬家风家训,全面提升三里庙村的精神文明建设水平。

  “住在这么优美的环境里,谁还甘愿过穷日子。”正准备上地里干活的贾金祥告诉大河网。贾金祥是贫困户,如今自我发展的意愿非常强烈,不但耕种了3亩责任田,而且积极开垦荒地种植黑李、草莓、西瓜等经济作物,还养了三匹马,今年脱贫不成问题。

  淳化民风民俗

  跟随雷清松,大河网到贫困户贾国义家中。挨家挨户走访贫困户,为大家加油鼓劲、出点子、找出路,是雷清松、庞克、周通等驻村扶贫工作队员帮扶群众脱贫的主要工作方法之一。

  贾国义去年养了17只羊,今年又养了15只,增加了不少收入,女儿也很争气,考上了特岗教师。于是,贾国义就主动提出要退出贫困户。“现在大家都以脱贫为荣。”贾国义告诉大河网,有劳动能力却当懒汉、吃救济,村里人会看不起的。

  民风民俗的淳化,还得益于西峡县开展的“传树争做”活动。“最美家庭”评选、“十大孝子”评选让大家知荣辱、懂感恩;“讲文明、树新风”等一系列公益宣传在村头院落随处可见,处处浸润着文明的馨香……丹水镇镇长徐玉宏介绍说,通过丰富多彩的“传树争做”活动,深化了道德建设、丰富了文明内涵、提升了群众素质,打通了核心价值观德润山山乡乡、村村户户的毛细血管,使村民全民向善、人心思进。

  同时,驻村扶贫工作队通过落实每月20日定期开展党员活动日活动等有力举措,不断夯实基层党建,解决基层党组织软弱涣散的问题。党员带头干,群众跟着上,贫困户的心气调动了起来,家家户户比发展、比增收。

  “能帮则帮、能扶则扶,尽量减少兜底扶贫的人数。就是要树立勤劳致富光荣的正确导向。”雷清松说。

  做好产业扶贫

  从贫困户家中出来,站在岗坡上放眼望去,黑李、猕猴桃、红叶石楠……这些经济林果层次分明,错落有致,十分养眼。

  “扶贫工作还要选准产业,做到对贫困群众扶上马、送一程。”雷清松说,因为背靠西峡恐龙遗迹园,我们就计划搞经济林果种植,建设高效生态农业观光园,想尽千方百计把游客留下来。

  一方面扶持农户种植油桃、猕猴桃等果树,连块成片,形成特色,打造高效生态农业观光园。另一方面积极联系农业企业,采取“企业+农户”模式,大面积种植黑李、大樱桃,实现坡地、荒地的有效利用,多渠道促进农户增收。驻村扶贫工作队经过努力,争取到了1140余亩荒山实施土地开发整理的补充耕地项目。该项目实施后,三里庙村可新增耕地750余亩,可全部发展经济林果。

  “三里庙村群众更加美好幸福的日子就在眼前。”驻村扶贫工作队对全村37户86人贫困群众今年实现脱贫目标充满了信心。(生俊东 陈琰炜


编辑:张龙

相关新闻