眼遇 设为首页 登陆

南阳宛城法院:两次被拘留的 “老赖”主动求和解

2017年07月06日11:35来源:大河网

  大河网讯 “……双方自愿协商,达成和解协议,共同守信,决不反悔。”6月30日,在宛城区法院执行干警的调解下,因健康权纠纷申请强制执行的申请人胡某拿到了5万元执行款,并与被执行人家属签订了和解协议。

  申请人胡某2015年10月在被执行人胡某甲夫妻开设的火锅店吃饭时,因同伴点燃火锅底座酒精时不慎被烧伤,经医疗鉴定,胡某烧伤后遗症遗留瘢痕属七级伤残。胡某因赔偿问题诉至法院,法院一审后划分责任,饭店老板胡某甲夫妻需负其中的40%责任,赔偿胡某各项损失66267.98元,胡某甲夫妻不服,上诉被驳回。判决生效后,胡某甲夫妻拒不履行,胡某申请法院强制执行。

  执行干警依法送达执行通知书、申报财产令后,多次找胡某甲夫妻,但他们夫妻不是避而不见就是说钱投资在饭店,没钱履行,并以案件已申诉为由拒不执行,二人双双纳入失信被执行人名单。

  6月5日,宛城法院执行局以拒不申报财产依法对胡某甲处以15天的司法拘留。拘留到期后,胡某甲依然拒不履行,执行局又以拒不履行依法拘留15日。胡某甲再次被拘留期间,执行干警多次提审胡某甲,讲解法律法规无效后,法院决定将其拒执线索移送,按刑事案件办理,并告知胡某甲拒执并不是拘留几天就了事的,一旦进入刑事审判程序,不单民事判决要履行,还得进监狱。胡某甲这才害怕,6月29日在拘留所联系家人并请执行干警与申请人沟通,表示愿意履行。6月30日,在执行干警的协调下,胡某放弃部分执行款,胡某甲的家人一次性拿来5万元,双方达成和解。(生俊东 周勤 徐玉群)

编辑:张龙

相关新闻