眼遇 设为首页 登陆

第十一届中国(郑州)国际园林博览会将于九月开幕

2017年07月06日16:01来源:大河网

  大河网讯  7月6日上午,在园博园媒体开放日现场,记者了解到,按照园博园建设运营工作计划,园博园三区工程7月份已经基本建成,8月份试运营,9月底建成开园,第十一届中国(郑州)国际园林博览会开幕。

  中国国际园林博览会(简称园博会)创办于1997年,是由住房城乡建设部、承办城市所在省(自治区)人民政府共同主办,由中国风景园林学会、中国公园协会、承办城市所在省(自治区)住房和城乡建设行政主管部门及其城市人民政府共同承办的园林行业高层次盛会,是我国园林行业层次最高、规模最大的国际性盛会。园博会创办至今已经成功举办过十届,分别在大连、南京、上海、广州、深圳、厦门、济南、重庆、北京、武汉等城市举办。第十一届中国(郑州)国际园林博览会(以下简称第十一届园博会)将于2017年9月在郑州航空港经济综合实验区开幕。第十一届园博会以“传承华夏文明、引领绿色发展”为主题,深度挖掘中原地区的轩辕文化、北宋文化、秦汉文化等优秀传统文化,旨在打造一届弘扬中华优秀文化、传承华夏文明特色的园博会。园博会展园区按照“一园三区”进行规划建设,即:园博园(园博园A区)、双鹤湖中央公园(园博园B区)、苑陵故城遗址公园(园博园C区),三个园区采取差异化定位,同步规划,同步建设,同步开园。

  园博园A区是第十一届园博会的主展区,位于郑州航空港经济综合实验区苑陵路以北、滨河东路以东,占地面积1785亩。主要承担包括国内外造园艺术、园林科技、主题景观等园林展览功能,与国家级文物保护单位苑陵故城遗址公园(园博园C区)有机结合,总体布局呈“如意”形状,体现“古苑新园、古今对话”的设计理念。规划设计以我国古典传统园林典范“艮岳”的山水格局为蓝本,挖湖堆山,置石理水,植花木、筑小品,突出“文化园博、百姓园博、海绵园博、智慧园博”特色,围绕“中华一脉、九州同梦、丝路花海”,打造与城市共生长有机体,注重市民参与性、互动性和趣味性,重点建设具有浓郁中原传统文化风情的轩辕阁、华夏馆、儿童馆、同心湖、华盛轩、豫园等山水园林景观。园博园规划建设室外展园94个,包含港澳台3个、国内城市71个、国外城市18个、国际设计师园2个。同时,举办盆景、插花艺术、园林科技、园林文化等展览。

  苑陵故城遗址公园(园博园C区)是国家级重点文物保护单位。苑陵故城遗址公园位于金陵大道以南、梁州大道以西,通过绿地与其东南的园博园A区连成一片,占地面积1920亩。公园以古遗址保护为前提,进行内城园林绿化景观建设和部分遗址发掘展示。整体设计按照“六圃九囿”的规划思路,对苑陵故城内城构造微地形,以植物造景为主,营造花林草地、花卉长廊、农耕花田,形成大规模、大场景的植物景观,渲染故城秋之绚烂、冬之苍翠、春之明媚、夏之斑斓的四季油画,还原一城生机盎然的“苑陵群芳圃”。

  双鹤湖中央公园(园博园B区)位于志洋路以南、梅河路以东,占地面积2475亩,主要建设包括地下综合管廊、商业广场、车库联络道、公共停车库等地下服务设施和地上湖面、水系、桥梁、绿化景观等工程,其中地下空间利用19.7万平方米,水面共50.2万平方米,主湖水面24.2万平方米。规划设计以本地出土的青铜器代表作莲鹤方壶为创意起点,按照欢乐岛、探索岛、鲜花港的三区多元的规划结构,把水与城、园与丘、花与田等景观特色交汇于莲鹤双湖之间,有环湖景观区、商务休闲区、核心演绎区和娱乐游览区四个主要功能分区,实现现代科技与乡土记忆的有机融合。双鹤湖中央公园与园博园A、C区相呼应,是一座先于城市又融于城市的中央公园,建成后将对广大市民免费开放。(罗黎虹 )

编辑:张龙

相关新闻