眼遇 设为首页 登陆

大型现代豫剧《好人·王振立》 在开封大众剧院华丽上演

2017年07月06日18:13来源:大河网

  戏剧·王振立 051_conew1_副本

《好人·王振立》剧照(部分)

戏剧·王振立 071_conew1_副本

《好人·王振立》剧照(部分)

戏剧·王振立 102_conew1_副本

《好人·王振立》剧照(部分)

戏剧·王振立 113_conew1_副本

《好人·王振立》剧照(部分)

      大河网讯  千年皇城开封的盛夏,处处充满昂然生机。7月5日晚,地处繁华闹区的开封大众剧院内,高朋满座、戏迷云集,剧情动人、掌声雷鸣。由开封市素丽豫剧院倾力打造的集思想性、艺术性为一体的大型现代豫剧《好人·王振立》,正在这里盛典首演。

  《好人·王振立》以被河南省委宣传部称为焦裕禄式的好干部、开封市城乡一体化示范区管委会原副主任王振立为主人公原型,通过对其十六年“为官一任,振兴一方”的典型事迹的艺术再现,展现了王振立信念坚定、勇挑重担、勤政为民、清正廉洁的当代焦裕禄式的好干部形象;演绎了一个奋发进取、拼搏奉献、心系百姓、舍己为人的好人形象。

  该剧故事情节曲折感人,扣人心弦,唱腔委婉,催人泪下,是集思想性、艺术性为一体的大型现代豫剧力作。对践行社会主义核心价值观,弘扬焦裕禄精神有着深远的现实意义和历史意义。

  该剧主创人员由曾在2011年7月荣获中国戏剧文学学会“第二届全国戏剧文化奖”七个奖项、应邀赴北京人民大会堂演出的大型戏曲音乐剧《人民的焦裕禄》的原创团队担纲。由荣获编剧奖的闫西爵,白居安编剧,荣获编导奖的国家一级导演陈国立执导,获编舞奖的盛国营任舞蹈创编,由屡获省内外戏剧大赛作曲奖的朱登祥担任作曲、配器并指挥;舞美由国家一级舞美技师杨培森完美呈现;由国家一级演员刘海功(饰王振立),开封市素丽豫剧院院长、国家一级演员金丽丽(饰娄继香)领衔主演。

  王振立,河南省开封市人,生前任开封市城乡一体化示范区管委会副主任等多职。因在夷山大街北延工程项目建设一线超负荷工作,引起心脏病复发医治无效去世,终年48岁。

  该剧通过对王振立主任土柏岗乡副书记时,勇挑重担,解决高庄村土地调整难题。任郊区邮电局书记兼任局长时,自掏腰包给职工发工资。筹资更新设备,让陷入危境的“烫手山芋”起死回生。不徇私情,按组织要求,强拆其二哥砖窑。任组团园区管委会主任时日夜兼程,不辞劳苦,甚至认被拆迁户孤寡老太为老娘。兼人社局长时,拒绝为完全符合条件的妻子升职。任新城办事处党工委书记时,为民解忧,为示范区发展终日操劳而失去生命等感人事迹的艺术升华。展现了王振立信念坚定、勇挑重担,勤政为民、清正廉洁的当代焦裕禄式的好干部形象。演绎了一个奋发进取、拼搏奉献、心系百姓、舍己为人的好人形象。董伦峰 周雪成 


编辑:张龙

相关新闻