眼遇 设为首页 登陆

无人机电力巡检:两人一天的活20分钟搞定

2017年07月06日18:15来源:大河网

  【编者按】党的十八大以来,河南省电力公司围绕全省工作大局,持续加快公司和电网发展,解决了局部地区供电紧张、农电管理体制不顺、农网发展严重滞后三大突出问题,各项工作上取得了新的成就。7月4日开始,河南省电力公司服务河南经济社会发展成就宣传报道采访团奔赴南阳、许昌进行采访。

  

  大河网讯 (记者 莫韶华 实习生 岳文卓)“在没有无人机以前都是通过地面巡检,效率低,质量差,以前干一天现在只需20分钟。”7月5日上午,大河网记者随着国网河南省电力公司采访团走进1000千伏特高压南阳站,现场观看了检修公司输电检修中心无人机小组成员用无人机代替人工进行检修工作的过程,组长高嵩提起来无人机连连称赞。

  2015年,国网河南省电力公司引进了无人机巡检系统,包括小型旋翼和固定翼无人机。旋翼无人机可以精确的悬停在杆塔的周围,利用见光、红外等机载设备从不同视角对杆塔进行巡检,发现地面无法发现的缺陷。固定翼无人机一个起降可对100公里的输电线路进行通道巡检,查看输电线路周围有没有建房、有没有植树等,当灾情发生时还可以快速对灾情进行普查,为制定抢险方案提供依据。

  传统的人工地面巡检,一天只能完成10基左右的杆塔,如果利用无人机不到20分钟就能完成对一基杆塔的巡检,而且可以有效解决地面巡检时难以发现高处的缺陷问题,从全方位对输电线路进行精确“体检”。

  高嵩提起来以前钻林子、爬杆塔的日子记忆犹新,“之前比较困难的就是去信阳山区、青龙峡等山区,野山没有路,我们一般是两人一组,拿着棍子上山吗,一天巡检五六级。秋天要在玉米地里巡检,非常麻烦。而无人机就比较快,可以快速查询故障点,无人机巡检方圆5公里都可以检查到。人工巡检不仅是艰苦,在火灾,水灾情况下可以快速检测,给前方提供险情,方便维修。”党群工作部品牌建设负责人王洪涛说。

  开展无人机替代人工作业研究,使作业人员在地面就能完成以前需要作业人员登塔才能完成的工作,降低了作业人员的劳动强度、提高了工作效率和作业安全。

  无人机具有的关键优势在于,一、替代人工提升效率;二、提高质量,人工发现不了的细小隐患可以靠无人机。它能在几十米距离之外发现细小的差距;三、无人机可以到达人工所到达不了的地方,比如湖泊、峡谷以及灾情现场。

  开展无人机代替人工作业研究,极大的降低了作业人员的劳动强度,提高了工作效率和作业安全。

  随着无人机技术的快速发展,必将在电力系统的各个方面得到广泛应用。尤其体现在处理自然灾害、事故灾难以及社会安全事件等方面,可开展GPS定位搜救、灾情监测、地形勘察等工作,是提高电力应急抢险工作中一种不可替代的重要工具。

编辑:祝萍

相关新闻