眼遇 设为首页 登陆

濮阳市与伊吾县正式签署对口援疆交流合作框架协议

2017年07月06日19:11来源:大河网

  大河网讯 为认真落实习近平总书记在中央第二次新疆工作座谈会上和视察新疆时的重要讲话精神及河南省委援疆工作部署,进一步推动河南省濮阳市与新疆维吾尔自治区伊吾县对口援疆工作,按照两市县于2017年5月18-19日在濮阳市考察团访问伊吾县期间达成的交流合作意向,经过两地相关部门多次深入沟通协商,7月6日上午,濮阳市人民政府和伊吾县人民政府正式签署了河南省濮阳市对口支援新疆伊吾县交流合作框架协议。

  按照框架协议,濮阳市和伊吾县将着眼民生改善、社会和谐及民族团结,以产业援疆为载体,以项目建设为抓手,以交流合作为纽带,不断创新援疆模式,深化援疆内涵,拓展援疆渠道,增强援疆实效,完善长效机制,重点向民生、向基层、向困难群众倾斜,在产业合作、人才支援、文化交流、资金支持等方面精准聚焦、精准发力。一是人才援疆。充分发挥援疆干部人才、专业技术人员的“传帮带”作用,增强当地人才造血功能。加大向伊吾县选派医生、教师等专业技术人才援疆的力度,并注重向乡镇倾斜。探索濮阳职业技术学院、濮阳医专等高校毕业生到伊吾实习、做志愿者乃至创业、就业的新途径。柔性输出人才,选派农业、工业、城建、文化、旅游等专业技术人员进行短期专业服务。二是产业援疆。组织“濮阳名企伊吾行”活动,重点考虑煤化工项目援建,组织濮阳化工、农副产品加工企业到伊吾参观考察、投资兴业。三是卫生援疆。选择医疗条件较好的医院与伊吾医院交流合作,组织名医到伊吾开展短期义诊活动。四是教育援疆。有针对性地选派教师支教,选择名校与伊吾学校结对。五是文化援疆。组织濮阳豫剧团、杂技团等文艺团体到伊吾开展文化交流,邀请伊吾有代表性的少数民族干部群众到濮阳参观考察。六是旅游援疆。部门与部门、景区与景区之间建立“一对一”结对支援,组织濮阳市党政干部和党校学员到伊吾参加红色教育培训。七是民生援疆。推进濮阳市县(区)与伊吾乡镇结亲,知名村庄与伊吾民族村结亲,促进两地各民族交往交流交融。

  随后,濮阳市辖的濮阳县、清丰县、南乐县和华龙区也将按照框架协议分别与伊吾县的前山乡、盐池镇、吐葫芦乡和山南开发区建立“一对一”结对援助帮扶关系。力争在三年内,使伊吾县基础设施得到进一步改善,服务群众的能力和水平得到进一步提高,人才队伍的整体素质得到进一步提升,困难群众的帮扶力度得到进一步增强,推动濮阳市对口援疆工作再上新台阶。(河南援疆伊吾县指挥部)

编辑:祝萍

相关新闻