眼遇 设为首页 登陆

4天路程走了10天 K338次列车工作人员没被罚咋还获奖了

2017年07月06日19:38来源:大河网


   大河网讯(记者 祝传鹏) “辛苦了!也让你们受委屈了!”7月6日5时20分,夜色尚未退去,在郑州站台,由昆明返回郑州的K338次列车刚刚停稳,很多人打着“欢迎抗击水灾的昆明车队职工凯旋而归”条幅在迎接,当列车工作人员走出车厢,不仅有鲜花献给他们,一块“嘉奖5万元”的牌子也格外醒目。

   原来,迎接他们的是郑州局有关处室和郑州客运段的领导们。担当该次列车任务的是郑州客运段昆明车队第8包乘组42名乘务人员,他们于6月27日出乘,按照正常交路应该于4天后的7月1日返回终到郑州下班。   

   由于受我国南方大范围暴雨天气影响,沪昆铁路湖南境内因水害受阻或中断,他们却在路上往返了10天,在晚点120多个小时后才于7月6日回到郑州,当列车上的1000多名旅客下车时,怎么也想不到,服务在他们身边的列车工作人员已经在车上度过了10个昼夜。4天路程走了10天,昆明车队第8包乘组的职工都记忆深刻,尤其是在由昆明返回郑州途中,先后在溆浦站、低庄站、卢阳站、怀化站分别停留5小时、6小时、8小时、9小时等,一路上走走停停,并且两次到达卢阳站和怀化站后,两次受命返回昆明站。 


   10天中有很多场景令在车上添乘的昆明车队党总支书记李彬感触很深,6月30日20点,他们值乘的K338次列车晚点23小时后,在溆浦站停留,餐车餐料告急,为了让旅客吃好,他们把最后的餐料留给旅客,车班40名职工两餐没有吃饭。车长裴振亚组织职工,一边到各车厢做旅客的解释工作,安抚激动的旅客,一边带领餐车主任等5名职工徒步6公里,到市场采购到米、菜、鸡蛋和馒头等,保证了旅客需要。在溆浦站停留期间,在列车停留期间,很多列车工作人员舍小家为大家,克服家中困难坚守在岗位上。


   软卧乘务员林秀英老公是郑州客运段乌快八组的乘务员,也跑车在外,两口为了照顾两个年幼的孩子,特意把交路调开了,一人走车时,另一人在家,平时见面很少。这10天,林秀英回不去,老公只好请假照顾孩子。职工侯光明因为甲亢暴瘦了30斤住院近半个月,走车前刚刚出院,走车时只带了4天的药,后几天只好停药。 

   今年11月份就要退休的职工金敏,在走这趟车前,父亲因病突然住院,她想着有妹妹照料,走车4天就回来了,但是她没想到一走就是10天,在此期间,父亲的病情不稳定,她虽然内心很焦虑,但是始终没有和车长流露出来。该班组值乘的列车分别于7月1日和7月3日,在担当K338次列车返回郑州途中,因线路故障运行终止,两次车次变为FK337次折返昆明。当两次接到调度命令两次返回时,部分旅客不愿意随车返回,有的旅客要求退饭钱,有的旅客要求赔偿。


   9车厢一名旅客拉住列车员不让他走,说他花800元买的飞机票因为列车晚点赶不上飞机,让给他赔偿。12车厢两位夫妇找到车长说:“我们的孩子后天就要举办婚礼,因为你们的车晚点,把我们这么大的事都耽误了,难道这是人民铁路为人民?”15车一位小伙子发现车上添乘的党总支书记李彬,就问他:“你是车上的领导吧?我7月1日坐你们的车就半路返回了,今天是7月3日,再坐你们的车,又是半路返回,你让我咋相信你们铁路呢?没有把握就别卖给我们车票呀?我现在就发微博投诉你们,你信不信?”李彬和这位旅客苦口婆心交流了45分钟才得到对方的理解。列车长裴振亚带领职工不辞辛苦,挨个车厢,一个一个旅客的解释,面对旅客的质疑,要求和刁难,仍然面对微笑,终于使旅客平静下来了。列车在长时间停留期间,广播室均做到24小时播音,不间断向旅客通报晚点原因和前方线路情况。不间断播发歌曲戏剧,开展旅客点歌。


   各车厢乘务员组织旅客通过手机浏览新闻,了解掌握铁路部门为抢修线路正在付出的努力。旅客在及时了解了大量信息后给予了充分理解,他们深有感触地说:由于自然灾害,列车工作人员与旅客同样都成为了受害者,铁路工作人员也最不愿看到的也是列车晚点。该段负责同志在向该包乘组致嘉奖令时讲到:你们连续作战、不惧艰险,不怕苦累,彰显了过硬的思想和工作作风。在此期间,不仅没有发生一起不良反映,还受到旅客一致好评,为此,对昆明车队予以通令嘉奖,并奖励5万元。(线索提供:陈有会)

编辑:首席编辑娄恒

相关新闻