眼遇 设为首页 登陆

泳坛“双雄会”谁更胜一筹?

2017年07月07日08:10来源:大河网-大河报

  □记者王小娟

  本报讯昨日,记者从中国游泳协会获悉,在最新公布的第十三届全国运动会游泳比赛参赛运动员名单和项目中,中国泳坛的两位领军人物孙杨和宁泽涛都将出现在男子100米自由泳的赛场上。如无意外,那么两人将完成一次万众瞩目的泳池“双雄会”,在100米自由泳的泳道中展开终极对决。

  根据中国游泳协会公布的具体报名项目显示,代表浙江队的孙杨将参加男子100米自由泳、男子200米自由泳、男子400米自由泳和男子1500米自由泳四个项目,代表河南队的宁泽涛将参加男子100米自由泳的比赛,如无意外,届时他将会与孙杨展开直接较量。

  在很长一段时间里,孙杨和宁泽涛被誉为中国泳坛的双子星,孙杨闪耀在长距离,宁泽涛闪耀在短距离。此番两人在全运会的赛场“对决”,为泳迷们带来了一场极具诱惑的盛宴,这要得力于孙杨在去年里约奥运会之后开始尝试挑战100米自由泳。今年4月的青岛全国冠军赛上,孙杨游出49秒13的赛季个人最好成绩。宁泽涛在江西赣州的全运会资格赛男子100米自预赛中游出49秒67。若单论今年的最新成绩,100米自由泳“新手”孙杨已略微盖过了“王者”宁泽涛。

  纸上谈宁泽涛这座山不好翻

  虽然只论今年的最新成绩,孙杨已经超越了宁泽涛,可是我们也要清醒地看到,宁泽涛在里约奥运会后沉寂了近9个月才重返泳池,在澳洲开始了真正意义上的系统训练。仅一个多月回国参赛便收获了100米自由泳49秒67的成绩,已是非常不错。宁泽涛在赣州比赛中或许并未拼尽全力,由于腰伤复发,因而他在拿到全运会的资格后选择适时退赛是极其明智的。从硬实力来看,宁泽涛的100米自由泳比孙杨强出太多。要知道,宁泽涛是首位游进48秒的亚洲人,即便如今状态下滑明显,但游进49秒问题不大。

  从目前国内100米自由泳的发展来看,还没有人能够和宁泽涛相提并论。现在最大的疑问是,到8月底的全运会决赛开始前,宁泽涛究竟可以恢复多少?仅凭赣州一场比赛,实在看不出他现在的真实水平。但我们又不得不承认,宁泽涛之前确实走了太多的弯路,情绪大起大落之间导致自己成绩明显下滑,能否扫除一切心理障碍回归巅峰,也是他要面对的一个现实问题。

  至于孙杨,这个在公众视野中不断闯祸不断认错却也始终保持着极高训练比赛热情的杭州男孩,他的学习能力和游泳天赋是最大的优势。孙杨以1500米和800米这样的中长距离一统天下,不满足于此的他又开始在400米和200米泳道中争金夺银,成为世界泳坛一个传奇般的人物。有了这样的底子和基础,如果孙杨真心想在100米有所建树,那也不是没有可能的。昨日,一位泳坛资深教练分析说:“孙杨既然敢挑战100米,那么他就有击败宁泽涛的潜力。”事实也是如此,如果孙杨想要向100米发起冲击,首先要翻过宁泽涛这座大山,可是这座大山岂是那么好翻的?无论结局如何,两人一相遇注定了就是电光火石般的碰撞,无论谁输谁赢,都将是泳坛和泳迷的双重福利。

编辑:郭同欢

相关新闻