眼遇 设为首页 登陆

开班五年少林寺非洲弟子近百

2017年07月07日08:11来源:大河网-大河报

  □记者游晓鹏

  本报讯“感谢中国文化部和河南省文化厅的帮助让我们圆了少林梦,我一定会刻苦练习中国功夫,学习博大精深的少林文化,把中国功夫传播到非洲大陆!”来自非洲的学员代表斯蒂芬一身布衣,双手合十,讲毕虔诚地深鞠一躬。

  7月6日上午,天空飘着小雨,少林寺方丈室前人群簇拥,文化部第五届少林功夫非洲学员班开班仪式在此举行。

  此前,少林功夫非洲学员班自2013年以来已成功举办4届,来自20多个国家的80名学员在少林寺接受了系统的少林功夫培训。今年的培训与往年规模一致,共有来自多哥、刚果(布)、刚果(金)、科特迪瓦、乍得等5国的18名学员参加。他们将在少林寺进行3个月的培训,习武修禅,感受中华传统武学的博大精深。

  据悉,学员们在少林寺培训期间,不仅要进行少林功夫基本功的学习,还要和少林寺僧人们一起学习汉语、习练书法、修禅悟道、推拿针灸,同时还要感受河南的风土人情,领略灿烂的中华文化。

  省文化厅副厅长康洁在开班仪式上表示,非洲学员武术培训班对进一步加强中非文化交流与合作意义重大。同时,这些年河南与非洲国家的文化交流与合作日趋紧密,陆续组派由少林功夫、河南杂技、豫剧、民乐、民俗等组成的河南艺术团赴非洲多个国家。

编辑:郭同欢

相关新闻