眼遇 设为首页 登陆

女排大奖赛看点:中国遇老冤家 土耳其战塞国

2017年07月07日08:13来源:腾讯体育

女排大奖赛看点:中国遇老冤家 土耳其战塞国

  中国女排出征大奖赛

  腾讯体育讯 北京时间7月7日,2017年世界女排大奖赛分站赛第一周在世界各地拉开帷幕。昆山站,中国女排首秀将遭遇昔日苦主意大利,这是朱婷担任队长以来首次代表国家队出战,拦防接应埃格努至关重要;安卡拉站,东道主土耳其将遭遇奥运会亚军塞尔维亚,朱婷瓦基弗银行的队友阿克曼、纳兹有望亮相。  

  中国昆山站:

  中国vs意大利(北京时间7月7日19:00)

  中国女排和意大利都是大奖赛的常客,中国队和日本队是仅有的两支全勤球队,意大利队参加了19次。历史战绩上,中国队取得了1金5银3铜的成绩,唯一一次夺冠是在2003年;意大利队虽然拿到过世锦赛、世界杯冠军,但尚未在大奖赛登顶过,她们夺得过2银(2004年、2005年)4铜(2006年、2007年、2008年、2010年)。

  中国和意大利在女排大奖赛一共交手过23次,中国队以11胜12负处于微弱劣势,双方最近一次过招是在2016年里约奥运会小组赛,当时中国女排以3-0取胜。陈忠和执教时期,意大利曾是中国女排苦主,她们攻防均衡,节奏比较快,是中国女排所惧怕的,郎平上任后,中国女排逐渐找到了克敌办法,2014年世锦赛半决赛、2016年里约奥运会小组赛,两场重要战役,中国女排都取得了胜利。

  这次女排大奖赛中意两强相遇,双方的队员基本上都是东京周期目前的主打,中国女排的朱婷恐将休整,刘晓彤、龚翔宇将领衔边攻手,意大利队则由接应埃格努坐镇,后者进攻实力突出,里约奥运就给中国队制造不少麻烦,除了埃格努,意大利其他攻手强行突破能力尚且有限,中国队只要限制住埃格努,基本上掌握了比赛的主动权。

  俄罗斯vs美国(北京时间7月7日15:00)

  俄罗斯和美国女排在大奖赛历史上是一对老冤家,双方过去交手过25次,美国队以13胜12负占据微弱优势,两队最近四次在大奖赛交锋中,都是美国队笑到了最后,其中就包括了去年的半决赛。不过2015年日本世界杯,俄罗斯击败了美国,导致后者无缘前两名。

  今年大奖赛,两队都以新人主打,俄罗斯的沃龙科娃、伊尔琴科、费蒂索娃、扎娅兹科有过国际大赛经历,而美国队只有墨菲、劳埃德参加过里约奥运会,超过半数都是第一次代表国家队出征,从队员的资历和经验上来看,俄罗斯有望击败美国。

  土耳其安卡拉站:

  土耳其vs塞尔维亚(北京时间7月7日21:30)

  土耳其女排拥有多位朱婷在瓦基弗银行俱乐部的队友,纳兹、高兹德、阿克曼都是主力,但塞尔维亚在主教练特尔季奇的带领下,已经跃居到世界一流强队,2015年世界杯和2016年里约奥运会,她们都获得亚军,表现非常稳定。大奖赛第一周,塞尔维亚的博斯科维奇回归,米哈伊洛维奇状态颇佳,这场比赛土耳其凶多吉少。

  比利时vs巴西(北京时间7月8日00:30)

  巴西女排是北京和伦敦两届奥运会的冠军,里约奥运会,她们在家门口苦战五局输给了中国女排,遗憾无缘四强,错失三连冠。今年大奖赛,巴西女排力争卫冕,分站赛首秀,她们迎战比利时,双方有一定实力差距,巴西队只要正常发挥,取胜问题不大。

  荷兰阿珀尔多伦站:

  荷兰-多米尼加(北京时间7月8日00:30)

  里约奥运会第四名荷兰女排今年状态不佳,世锦赛预选赛没能第一时间出线,瑞士赛也无缘四强,主帅美国人杰米-莫里森的现在的日子不太好过,这次作为东道主,荷兰女排首秀迎战多米尼加,后者在2014年世锦赛后难现神勇,状态开始走下坡路,荷兰队家门口作战,能否挽回颓势,值得关注。

  日本-泰国(北京时间7月8日03:30)

  亚洲两强日本和泰国狭路相逢,里约奥运会落选赛,日本队在家门口击败泰国,从而扼杀了泰国女排的奥运梦想,从交手纪录来看,这几年泰国队略占上风,双方都经历了新老交替,新周期的较量从大奖赛打响。

编辑:王怡潇

相关新闻