眼遇 设为首页 登陆

温网费德勒小遇挑战抢七送蛋 第15次跻身32强

2017年07月07日08:20来源:腾讯体育

  腾讯体育讯 北京时间7月6日,2017年温布尔登网球公开赛继续进行,男单第二轮,七届赛会冠军瑞士球王费德勒小遇挑战,以7-6(0)/6-3/6-2战胜了塞尔维亚选手拉约维奇,第15次跻身32强。下一轮,费德勒将迎战27号种子米沙-兹维列夫。

温网费德勒小遇挑战抢七送蛋 第15次跻身32强

  费德勒顺利过关

  比赛焦点

  温网是费德勒的福地,瑞士人曾经在这里实现过霸气的五连冠,并且历史上一共七次登顶。本赛季,费德勒强势复苏,接连夺得了澳网、印第安维尔斯和迈阿密大师赛三个冠军,在缺席红土赛季后,瑞士球王在哈雷草地热身赛折桂,本次温网是公认的夺冠头号热门。

  作为赛会的3号种子,费德勒在首轮6-3/3-0时收到了乌克兰“怪球手”多尔戈波洛夫的退赛大礼,第二轮,他将迎战世界排名第79位的塞尔维亚选手拉约维奇,后者在温网的最好成绩是第二轮,这是双方职业生涯的首次碰面,考虑到排名和实力上的差距,费德勒过关问题不大。

  技术统计

  本场比赛,费德勒送出了9记ACE和2次双误,拉约维奇在打出3记ACE的同时伴随着3次双误;一发和二发得分率,费德勒都达到了81%,比对手分别高出24和16个百分点;制胜分,费德勒以31-16占据明显优势,非受迫性失误,瑞士人为15个,拉约维奇14个;破发方面,费德勒11次破发机会把握住4次,而拉约维奇4次破发机会把握住1次。

拉约维奇(塞尔维亚)
费德勒(瑞士)
ACE
3
9
双误
3
2
一发得分率
32/56(57%)
38/47(81%)
二发得分率
20/31(65%)
25/31(81%)
破发效率
1/4(25%)
4/11(36%)
制胜分
16
31
非受迫性失误
14
15
总得分
67
98

精彩回放

  首盘比赛由拉约维奇率先发球。比赛开始后,费德勒有些慢热,第二局正反拍接连出界,以0-40面临三个破发点,关键时刻,瑞士球王虽然连得三分,但平分后正拍一次出界,一次挂网,发球局率先遭到破发,开局以0-2落后。第三局,费德勒调整战术,连续压制拉约维奇反拍,并抓住对手的失误迅速实现回破,随后,双方开启保发模式,拉约维奇以局分4-3领先。暂停后,两位选手继续保发,前12局战成6-6平。抢七争夺中,费德勒发球直得,正拍大斜线得手,而拉约维奇失误偏多,随着塞尔维亚人回球出界,费德勒连得七分,以7-6(0)先声夺人。

  第二盘比赛,费德勒逐渐适应了对手的节奏,开始给塞尔维亚人制造麻烦。第二局,拉约维奇的发球局遇到麻烦,正拍回球下网后遭遇破发危机,关键时刻他发球建功,网前截击得手,拉约维奇有惊无险保发。接下来,费德勒的努力终于换来了回报,瑞士人率先完成破发,前八局过后以5-3领先。第九局是费德勒的发球胜盘局,3号种子表现强势,很快以40-0手握三个盘末点,随着正拍直线得手,瑞士球王顺利保发,以6-3再下一城。

  第三盘比赛,费德勒状态依然良好,上来就逼出了破发点,关键时刻拉约维奇回球出底,瑞士球王率先破发,紧跟着费德勒顺势保发,确立了局分2-0的领先优势。第三局,费德勒再次拿到破发点,但拉约维奇表现得非常顽强,关键时刻发球连续得手,发球局有惊无险保发。第五局,费德勒没有再给对手机会,随着拉约维奇回球下网,瑞士人破发成功,局分4-1领先。盘末阶段,费德勒顶住了对手的冲击,在拿下第八局后,以6-2锁定胜局,从而直落三盘击败了拉约维奇,第15次跻身温网32强。

  下轮展望

  第三轮,费德勒将迎战赛会27号种子德国名将米沙-兹维列夫,两人在今年澳网的1/4决赛相遇过,当时瑞士球王赢得比较轻松,这次再次相逢,费德勒虽然在整体占优,但不排除对手放手一搏的可能性,所以这场比赛仍需谨慎。(任昕)

 

相关新闻:

温网-小德3-0横扫速胜过关 连续九年挺进32强 

科娃:出战温网已完成目标 过早出局让人难过

温网-迪米擒巴格达蒂斯 费雷尔收退赛礼晋级

温网-A拉两救赛点大逆转过关 库兹娃送蛋晋级 

编辑:王怡潇

相关新闻