眼遇 设为首页 登陆

美籍华人13年来13次捐赠南京大屠杀史料

2017年07月07日09:04来源:中国新闻网

  中新社南京7月6日电 (记者 申冉)今年是南京大屠杀发生80周年。6日,美籍华人鲁照宁再次来到侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,向纪念馆捐赠抗战及南京大屠杀相关的史料。这已经是他13年来的第13次捐赠。

  当天,鲁照宁向纪念馆捐赠关于抗战、南京大屠杀的史料600多件(套)。主要为报纸、照片、杂志、画册、首日封、卡片、剪报、酒杯、地图、旗子、书籍、光碟、影印件等实物,其中不少都是“无价”的珍贵史料。

  记者看到一册“军人的日记——一万里的战场”,这是一名日本侵华士兵的日记,用文字记录了其在南京大屠杀现场的所见所闻。

  捐赠的资料中还包括一部分记录历史真相的原版媒体照片等影像资料。其中,一幅英国《伦敦新闻画报》记者亲手绘制的南京地图,详细标明了当时南京的政府机构、军事建筑、外国使馆具体位置,以及日军战机轰炸的方向,是一份非常有意义的第三方史料。

  此外,还有英国记者田伯列记录南京大屠杀的原版书,以及二战期间国外媒体刊发的关于南京大屠杀的报纸等史料。

  侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长张建军告诉记者,截至目前,仅鲁照宁个人已累计向纪念馆捐赠2300多件(套)史料。目前,纪念馆馆藏文物史料已有20万余件(套),很多是海外友人和机构的收集捐赠。“今年是南京大屠杀发生80周年,纪念馆正在对馆内公开展品做一次调整更新,很多近期的重要捐赠品也有机会向公众展示。馆方一定会把这些珍贵的物品保存好、利用好,不辜负中外友好人士无私的捐赠。”(完)

编辑:张馨予

相关新闻