眼遇 设为首页 登陆

安徽萧县汉画像石:汉代生活的微缩镜

2017年07月07日09:05来源:中国新闻网

安徽萧县汉画像石:汉代生活的微缩镜

第一届萧县汉画像石学术研讨会现场 余皓 摄

  中新网萧县7月7日电 题:安徽萧县汉画像石:汉代生活的微缩镜

  作者 余皓 刘鸿鹤

  汉画像石,是汉代艺术家以石头为载体,镌刻于祠堂、石阙等建筑中的画作,是研究两汉时期文化、经济、丧葬习俗等方面重要的实物资料。近日,记者来到第一届萧县汉画像石学术研讨会现场,探访汉画像石所承载的汉代历史文化。

  萧县位于苏鲁豫皖四省交界处,有着6000多年的文明史和3100多年的建城史,是汉文化、孝道文化的发祥地,同时也是汉画像石集中的出土地之一。

  据萧县博物馆馆长周水利介绍,在萧县当地出土的汉画像石大致可分为祥禽瑞兽、神话传说、现实生活三大类,是汉代民间艺术的综合体现。

安徽萧县汉画像石:汉代生活的微缩镜

纺织图汉画像石 余皓 摄

  记者在萧县汉画学会学术馆看到,500余平方米的场地上,陈列着100多块汉画像石及80多幅拓片,题材有纺织酿酒、百戏乐舞、辟邪祥瑞等等。其中,一幅东汉时期的《纺织图》分为三格,下格描绘的是纺纱织布的情景,中格贵妇们身着盛装,正在进入仙界。上格刻画凤鸟头生羊角,神龙踏于云气之上。

  据萧县汉画学会会长刘辉介绍,此图描述了处在仙界中的主人拥有高阁楼宇、锦衣玉食,表现了汉代人对未来生活的美好愿景。

  除了纺织图外,现场还展示着割漆造车图、观舞图等其他反映当时人们生活场景的汉画像石及大量拓片,虽然历经数千年岁月的侵蚀,却以独特的艺术魅力吸引人们驻足观赏。据资料介绍,这些绘画上承战国绘画古朴之风,下开魏晋风度艺术之先河,奠定了中国画的基本规范。

  “汉画像石所记载的题材广泛 ,包括汉代各种社会生活、神话传说、典章制度等。”刘辉告诉记者,这些题材让如今的人们直观地了解到汉代社会的方方面面,堪称是记录汉代社会的一部百科全书。

  “这些汉画像石不仅表现了当时人们对现实社会的认知,也表现了对天地的认知,非常全貌地记录了人们的思想、信仰以及现实生活。”原中国国家博物馆馆长、中国汉画学会会长陈履生认为,汉代社会的强盛与汉代艺术的伟大,正是通过这些砖石表达出来。

  如今,萧县汉画像石的保护力度正不断加大,汉画像石已经成为萧县文化建设及对外交往的一张亮眼的名片。汉代人们的思想及生活,正通过汉画像石这面微缩镜,逐渐被当代人们所熟知。(完)

编辑:张馨予

相关新闻