眼遇 设为首页 登陆

工行平顶山分行真抓实干 文明创建结硕果

2017年07月07日09:50来源:大河网

QQ图片20170705233425_副本_编辑

 工行平顶山分行智能柜员机

  大河网讯 工行平顶山分行党委历来高度重视全国文明单位建设和创新工作,2013年8月新一届领导班子组建以来,进一步发挥文明单位的引领、导向作用,着力拓展文明单位内涵,有力地促进了文明创建目标的实现和各项业务稳健持续发展。近年来,该行经营绩效在河南工行系统名列前茅,在全国工行二级分行系统跨入“A类行”方阵,2015年荣膺第四届“全国文明单位”称号,2016年被中国企业文化研究会授予全国“企业文化创新优秀单位”称号。

  上下同欲创文明

  工行平顶山分行从上世纪90年代开始创建文明单位活动、1998年被命名为“省级文明单位”以来,该行领导班子换了一任又一任,但文明创建活动始终没有停顿过,而是一届接着一届干,一张蓝图绘到底。2013年下半年新一届领导班子上任时,该行已连续保持了四届“省级文明单位”荣誉并获得“中国工商银行文明单位”称号。该行在荣誉面前没有止步,党委书记、行长张延庆指出,文明单位创建活动永远在路上,必须“两手抓,两手都要硬”,才能为提升业务竞争力提供坚强的思想保证和强大的精神动力。

  为了确保创建全国文明单位的目标如期实现,工行平顶山分行在实践中力求做到几个方面的有机结合:一是创建活动与日常经营管理工作有机结合,把企业文化建设任务纳入行长目标责任制,纳入管理人员“主体责任清单”。二是创建活动与各专业条线的特点与任务有机结合,加强创建主管部门与各专业部门的协调联动,配合各专业部门突出自身工作特色,灵活推进党风廉政文化、内控合规文化、优质服务文化、信贷文化、风险管理文化等子系统的企业文化建设,增强各业务条线的品牌优势,推动企业文化建设与业务经营相互促进,共同发展。三是创建活动与关心关爱员工有机结合,坚持以人为本的核心理念,着眼于提高员工职场幸福感、家园归属感,着力丰富员工精神文化生活,提高员工综合素质和文明程度,为员工的职场成长和全面发展开辟通道,展示企业文化建设温馨和谐实惠的魅力,吸引人人参与,实现共建共享。

  上下同欲者胜。2015年初,该行创建“全国文明单位”成功上榜,获得了群众性精神文明建设活动国家级最高荣誉,是在河南工行系统17个二级分行和当地金融业中唯一取得的殊荣。

  多种载体建文明

  平顶山分行充分利用本行各种平台和载体开展文明创建活动,对于员工进行春风化雨、润物无声般地滋养,在潜移默化中把文明建设元素内化于心,外化于行。

  以“文化长廊”建设为载体,营造浓厚创建文化。2014年以来,在平顶山分行本部大楼走廊建成了“文化长廊”,每层走廊突出一个文化主题:荣誉墙,以图片的形式展示全辖各类先进集体及个人影像,为广大员工树立起学习的榜样;修德墙,悬挂各类崇德修身名言警句集锦,启迪员工丰润道德滋养,倡导文明礼仪新风;才艺墙,展览员工摄影美术作品,借以提高员工业余生活品位,培育自尊自信心态;励志墙,运用一组组传递正能量的故事、名言、警句,鼓舞士气,凝心聚力。

  以“两角文化”建设为载体,营造点面结合的金融窗口服务特色文化。各支行邀请本地社会知名人士题写匾额、楹联、撰写行铭行赋,刻制成精美的竹简或书法作品,悬挂于贵宾客户区,因地制宜,融入不同元素,形成各具特色的“文化角”。矿区支行结合为广大矿工服务的特点,通过在营业大厅植入煤矿工人岗位奉献的照片,提升了对矿工客户的亲和力。在“温馨角”建设上,市行本部建起职工食堂,外聘餐饮公司,实行员工福利化用餐,所有营业网点全部建成小食堂、休息室,安装热水洗手器、干手器。“文化角”架起了工行与客户的“连心桥”,增进了客户的认同感;“温馨角”架起了工行与员工的“连心桥”,增进了员工的归属感。

  以“职工之家”、“职工小家”的基础上,积极推进“文化进家、家有文化”。一是文化理念进家,大力传播工行的核心文化理念和该行的特色文化理念,编印反映平顶山分行发展历程的文集《脚印》和员工写作、摄影、书画作品选《情怀》、《意境》等,弘扬渗透主旋律意识;二是文化活动进家,组织员工开展丰富多彩的文化体育活动和社会公益活动,并及时通过《志愿者活动剪影》、《员工文体活动集锦》、《老干部活动集锦》等专刊专栏进行报道,扩大活动影响力,强化团队凝聚力;三是文化设施进家,在一级支行营业室和职工之家安装《人民日报》电子阅报栏、配置声像设施以及体育健身设施,改善一线员工工作生活条件,加强人文关怀;四是学习培训进家,组织业务培训、新知识学习,开通互联网学习平台,为员工自学提供方便,使“职工之家”、“职工小家”成为员工的充电加油的“第二课堂”。

  借助传统文化、乡土教材,强化文化熏陶。平顶山历史文化积淀比较深厚,这里有长城之祖楚长城遗址、北宋汝瓷官窑遗址、千年古刹风穴寺、观音祖庭香山寺、三苏园、叶县明代县衙等人文景观;这里还是墨子故里、刘氏发源地、叶姓始祖叶公封邑;宝丰马街书会绵延700余年不衰,是我国文化史上的一大奇观。平顶山的红色革命文化也很厚重,宝丰县的中原解放纪念馆、郏县曹沟八路军豫西抗日革命纪念馆、鲁山豫西革命纪念馆等地,都是该行对员工进行革命传统教育和爱国主义教育的基地。该行党团工青妇等群团组织根据时令节气,到相关地点开展有组织有目的的主题活动。每逢传统节日和红色纪念日,组织党团员和广大员工来到实地开展各种纪念活动,大家既游览了名胜、放松了身心,又接受了教育、增长了见识。

  围绕创建主题,创新活动内涵。近年来,该行深入开展“两学一做”学习教育活动、“共产党员创先争优”活动、“中国梦•工行梦”宣传教育活动,开设“道德文化大讲堂”,开展“孝德之星”、“孝德家庭”和“身边的感动”先进人物评选,推进社会公德、职业道德、家庭美德和员工个人品德建设。建西支行孙莉等26个家庭被评为平顶山分行第一届“最美家庭”,市行高级经理殷玉玲等3个家庭被省分行评为“最美家庭”,矿区支行员工轩东胜被评为平顶山市职工职业道德建设先进职工。该行创新员工培训机制,建立市行管理人员晨会与一线网点晨会的“双晨会”制度,着重提高全员的政策水平和掌握新知识的能力。实施为期18个月的客户经理培养计划,形成传、帮、带的新模式,帮助客户经理以新的视野、新的思维方式“走出去”闯市场,打造新的市场竞争力。2014年以来,该行仅获得平顶山市技术能手的员工就有24名。

  适应互联网时代的特点和要求,该行还充分利用现代化办公设备和互联网络加大文化传播力度。市行网讯开辟了“企业文化园地”,编发《宣传思想文化园地》电子期刊,通过新媒体制作美篇、H5等,增强渗透效果。各部室、支行、团队通过微信、“融e联”纷纷建立网络阵地,各级管理者也积极加入与员工互动,使市行的决策部署以灵活快捷的方式直接传导到每个员工。这些“微信群”也成为重点业务比拼的大擂台,员工晒业绩、晒大单,行与行、网点与网点之间比进度、比成果,班子成员鼓劲助威,随时发红包激励,营造出火热的“比、学、赶、帮、超”氛围。2017年5月份,平顶山分行党委宣传部利用手机微信开辟了《讲员工故事 扬优良行风》栏目,推优树典,弘扬优良行风。

  实行民主管理和行务公开制度,使全体员工充分享有知情权、参与权和监督权,是该行企业文化建设的重要内容。市行领导班子每年都要将工作思路、工作目标和措施以及经营成果及时向全行员工通报,使大家知行情、明方向;每年定期召开职工代表大会,向全行征集职工提案,让员工充分发表意见建议,构建公开、透明、全员参与的工作机制;平时干部职务晋升、员工困难救助等群众关心的事项均采取行内公示的办法,接受员工监督。2015年,该行被工总行授予“职工代表大会制度建设示范单位”称号。

  真抓实干结硕果

  坚持文化铸魂,知行合一,是平顶山分行企业文化建设的一项根本原则。平顶山分行行长张延庆说:“改革创新,转型发展,关键在真干、实干、加油干。搞文明建设最终一定要落实到激发员工干事创业的动能上来。”广大干部员工通过参与各项企业文化活动,明确和树立起一个共同的价值观:实干推动发展,实干赢得未来;使命重在担当,实干铸就辉煌。各级管理者和员工不断强化担当意识、实干意识,该行也运用考核激励机制鼓励创新、表扬先进,使实干之力持续迸发。近年来,全辖涌现出一大批“干”字当头、勇创一流的先进团队和先进个人。

  该行所辖的郏县支行是2011年11月重新设立的一个县域支行,只有16名员工,他们从“零”开始,硬是凭借实干苦干的顽强拼搏精神,在当地金融市场上开疆拓土、大显身手,一跃成为河南工行县域支行竞争力提升的佼佼者。据省分行公布的数据,2014年至2016年郏县支行在该县四大行的综合市场占比提升了12.5个百分点,在河南工行系统106个县域支行中名列第5。该行虽然人员少,但企业文化建设的规定动作一点也不少,通过弘扬先进文化,增强了员工六种意识——“客户至上”的服务意识、“严谨规范”的风险合规意识、“锐意进取”的竞争意识、“协同高效”的团队意识、“求新求变”的创新意识和“勤勉尽责”的执行意识,从而为提升核心竞争力、推进效益增长提供了内生动力。2016年,该支行人均实现中间业务收入79万元、人均创造利润152万元,经营效率在同业市场名列前茅,被平顶山分行评为年度先进单位,同时跻身河南工行系统“绩效十强县(市)支行”之列。

  该行位于市区的建设西路支行注重强化服务文化建设,在实施网点标准化改造和提升网点竞争力工程中,行领导带领员工扑下身子、撸起袖子加油干,使所辖的四个网点服务品质明显改观,智能化服务水平位于同业前列,客户群众满意度和网均创效能力大幅提升。支行营业室“班前服务”模式开创了当地金融业的先例,客户经理每天早晨在网点开门前半小时走出营业室为等候的客户提供咨询和安抚服务,客户称赞他们以实际行动彰显了工行“客户为尊,服务如意;员工为本,诚信如一”的服务文化核心理念。经过不懈努力,支行营业室被打造成平顶山分行的服务标杆网点,2014年底荣获“中国银行业文明规范服务千佳示范单位”和河南省“文明规范服务五星级网点”称号,两年后顺利通过复评再度保持“千佳”荣誉,并被工总行评为“优质服务百佳网点”,营业室主任白玉荣获工总行“优质服务千佳明星”称号。

  平顶山工行人“干”字当头、攻坚克难、闯关过坎的精气神,在许多业务团队身上都有鲜明体现。市行内控保卫部克服人少任务重的困难,全力以赴加强内部管理,切实防范金融风险,杜绝案件事故,为确保全辖连续15年安全健康运营做出了突出贡献,被省行和总行两级评为安全保卫先进集体。信贷与投资管理部认真贯彻执行“从严治贷”方针,千方百计强化信贷基础管理和贷后管理,使全辖资产质量多年来在同业和系统内保持领先水平,被工总行评为信贷管理专业先进集体。渠道管理部把星级网点创建作为抓手,通盘规划、全程指导、现场跟踪、反覆磨合,将全辖43个网点逐一进行升级改造,使该行一线窗口的整体服务环境、服务功能上了一个新水平,被工总行评为网点竞争力提升先进集体……

  “干”字当头,真抓实干、埋头苦干,以优异成绩为实现“工行梦”作奉献,已经化作平顶山分行广大员工的自觉行动,立足本职、戮力同心、拼搏进取、屡创佳绩的先进员工层出不穷。荣获全国金融五一劳动奖章的市行机构业务部经理樊惠利,率领营销团队常年不辞辛苦地奋战在市场开拓第一线,近年来相继攻克12个重点营销项目,实现了平顶山分行机构业务领跑当地金融同业的大跨越。青年员工关梦琳敬业爱岗,踏实肯干,对业务精益求精。她当柜员时是业务尖子,在省行员工技能大赛中获得综合柜员青年组第一名;调入市行运行管理部后又很快脱颖而出成为业务骨干,再次在省行员工技能大赛中取得零售业务项目第一名的优异成绩,为全辖青年员工树立起一面“学习型员工”的旗帜。被评为河南工行系统首届十大“身边的感动”人物的女员工孟洋,是一位有着25年党龄的共产党员,自2003年以来一直在市分行办公室担任行政印章管理员。对于这份既默默无闻又必须兢兢业业更需担负责任的工作,她满怀敬畏之心、丝毫不敢有半点马虎懈怠。15年来,不管班前班后、白天夜晚,只要需要盖章总是随叫随到,认真审查把关,严格按规则用印,凡是经她之手盖出的公章,在保证工作拓展最大时效的同时从来没有出过紕漏。她的事迹被誉为“平凡的坚守,身边的感动”,成为大家学习的榜样。

  近年来,工行平顶山分行的经营绩效在河南工行系统名列前茅,在当地同业市场占比屡创第一,在全国工行二级分行系统的综合排名由2014年的第67名前进到2016年的第32名,提升了35个位次。(管益农  李振平  李朝阳  水记)

编辑:张龙

相关新闻