眼遇 设为首页 登陆

1000千伏特高压南阳站投运8年 累计输送电量达824亿度

2017年07月07日10:39来源:大河网

  【编者按】党的十八大以来,河南省电力公司围绕全省工作大局,持续加快公司和电网发展,解决了局部地区供电紧张、农电管理体制不顺、农网发展严重滞后三大突出问题,各项工作上取得了新的成就。7月4日开始,河南省电力公司服务河南经济社会发展成就宣传报道采访团奔赴南阳、许昌进行采访。

  大河网讯 (记者 莫韶华 实习生 岳文卓)7月5日11点45分,大河网记者在1000千伏特高压南阳站采访了站长郭凯。作为我国第一代特高压人,郭凯坚守变电运维一线20余年,先后担任220千伏、500千伏和1000千伏变电站站长,现任1000千伏特高压南阳站站长。

1000千伏特高压南阳站投运8年 累计输送电量达824亿度 

  “南阳站目前有员工38人,其中19个人是三班倒,天天和电打交道,安全是应该时时刻刻注意的事”,郭凯专注执着钻研技术,严谨细致牢守安全,所负责的变电运维业务无一操作差错、无一责任事故。特高压南阳站投运8年来连年实现设备缺陷隐患整治率、设备可用率、保护动作正确率“三个百分之百”,60余万次倒闸操作“零差错”,累计输送电量达824亿度。

1000千伏特高压南阳站投运8年 累计输送电量达824亿度

  作为勇于探索、勤于思索、敢为人先的“创新者”。郭凯深入钻研,率先实现了变电站“运检一体化”的管理新模式,打破了传统的变电运行与检修的专业界限,满足了特高压试验示范工程调试运行的需要。先后主持发明运维检修新技术、新工艺40余项,全部投入生产实际,并作为国网公司特高压变电站典型设计方案全国推广,其中螺丝安装分色标注安装工艺实现了世界首套特高压串补投运后8000余个连接螺丝无一发热,特高压串补平台测温策略、充油设备量化抄录等运维措施国内首创,并在公司系统内推广应用成效显著。

1000千伏特高压南阳站投运8年 累计输送电量达824亿度

  他主持编写的国内首个特高压运检专业培训教案,先后为国网系统内运维、调度、科研等18家单位培养、输送专业人才200余人。他忠于国网公司特高压电网发展战略,精心策划南阳站特高压工程窗口展示手段,受到了国内专家的认可。

编辑:张馨予

相关新闻