眼遇 设为首页 登陆

西峡县双龙镇:菇香海内外 产业富百姓

2017年07月07日11:16来源:大河网

  大河网讯 五年来,西峡县双龙镇立足地理和资源优势,抓住周边市、县发展香菇产业的机遇,培育以香菇为主的食用菌产业,通过推进生产工业化、种植标准化、管理智能化、经营品牌化、销售网络化,使双龙香菇品牌叫响世界,吸引了全球30多个国家的客商慕名采购香菇。五年来,双龙已成为河南香菇出口第一镇,全国香菇行业的晴雨表、全国香菇的货源集散中心、价格形成中心和信息来源中心;被中国食用菌协会授予全省唯一的“全国食用菌特色小镇示范单位”称号。

  西峡县双龙镇香菇产业具有得天独厚的优势。通过制定优惠政策,创造宽松环境,吸引福建、浙江等外地客商驻扎,并外出考察学习,吸收先进管理经验,进一步完规范和提升双龙香菇交易市场。从事香菇经营20年的南阳同顺食品公司老板仵根勇就很有感触,他告诉记者,原来他在单位上班,看到家乡香菇交易日益火爆,就辞去工作专门从事香菇购销经营。方圆几个县市的香菇交易都在双龙,他从购到销,一年总量在1500万元左右。

  香菇市场交易的日益红火,推进生产工业化、种植标准化、管理智能化、经营品牌化、销售网络化,进一步提升香菇品质,增加附加值。香菇产业的迅速发展,也吸引农村剩余劳动力从田园走进车间,参与香菇市场的分级加工、贩运购销、运输服务等,现已形成中老年人种香菇、青壮年贩香菇、妇女分级加工香菇的局面。很多村民在加工厂做工,一天挣个八九十块钱,离家又近,还能带小孩,照顾老人,活儿也不重。

  标准化的种植,无公害的产品,充足的货源,使双龙香菇品牌在世界叫响,吸引了美国、韩国、日本等亚洲和欧洲30多个国家的客商慕名来双龙采购香菇,双龙自主出口香菇的公司如雨后春笋般应运而生,形成了良性循环发展。

  盛煌食品公司董事长金小玉告诉记者,这几年随着市场的不断完善,产品逐步走向了世界,她作为双龙人,回乡创业发展,在镇政府发支持下,征地47亩,冷库、生产、基地和加工一体线,总投资6000多万元,06年正式进入投产生产,06年总产值6000多万元,出口2600多万元;今年1至5月份出口2700多万元,内销3000多万元,主要出口香港、韩国、日本、马来西亚、美国、欧盟这几个国家。利用这个品牌,17年利用院校所的合作,新上石墨烯营养液和白参菌、羊肚菌两项,17年预计完成销售收入1亿元。

  目前,双龙入驻香菇出口企业13家,交易门店800多家,香菇小镇已集聚企业48家,其中食用菌企业18家,规模以上香菇加工出口企业达10家。市场与城镇融为一体,占地面积3.5平方公里,拥有9条街道,800多家经营门店,常驻外地客商2000余人,年交易额10亿元以上,年出口创汇1亿美元以上,全镇长年从事香菇种植、加工、分级、购销的人员1万多人,年人均来自香菇产业的收入达8000多元,双龙镇以香菇市场和香菇企业有限公司为建设主体,以构建现代化的食用菌及农副产品流通体系,结合旅游开发,建设“标准化种植、合作社生产、订单化销售、养生度假、食用菌文化博物馆、旅游观光”六位一体的特色小镇,被中国食用菌协会授予河南省唯一的“全国食用菌特色小镇示范单位”荣誉称号。

  下一步双龙镇将围绕以下四个方面,一、配套服务双龙镇香菇市场,扩大全国、甚至全球的市场份额,二、加快推进互联网小镇建设,使其成为全国香菇集散地,信息中心和价格形成中心。三、加大基础设施投入力度,完善市场功能,四、招引服务双龙香菇出口企业,培植互联网+农业龙头企业,增强硬实力。(生俊东 杜聪 杨颖 李杨)

编辑:张龙

相关新闻