眼遇 设为首页 登陆

汝州:市场主体呈现数量多块头大结构优态势 总量突破4万户

2017年07月07日11:17来源:大河网

  大河网讯 7月6日,大河网从汝州市工商局了解到,截止6月30日,汝州市的市场主体总量突破4万户,注册资本总额超900亿元。据统计,目前,该市实有登记在业各类市场主体40126户 ,注册资本金达900.3亿元。其中,企业8829户,注册资本金816亿元;个体工商户29818户,注册资本金23.2亿元;农民专业合作社1479户,注册资本金61.1亿元,呈现出数量多、块头大、结构优的良好态势。

  数量剧增。商事制度改革(以下简称商改)前,汝州市登记在业市场主体仅有15590户。自2014年商改实施后,全市市场主体年增长量连年递增:2014年,市场主体新增3440户,同比增长19%;2015年,新增4574户,同比增长33.0%;2016年,年增长量首次突破万户大关,增长10827户,同比增长了136.7%;2017年截至6月底,市场主体新增5778户,有望在年底前,市场主体增量超过一万户。

  块头更大。2014年,汝州市新增注册资本金114.0亿元,同比增长5.2%;2015年,新增126.3亿元,同比增长10.8%;2016年,新增222.0亿元,同比增长75.8%。截止目前,该市资产五千万元以上企业达到430余户,资产亿元以上企业达到120余户。商改后,新增央企分支机构4家,新增国有独资公司39家、国有控股公司5家,新增中国五百强企业11户,尤其是碧桂园地产、浪潮集团等大型公司的纷至沓来,汝州市实现了全国知名企业、大型企业从无到有,由少变多的历史性变化。

  结构更优。商改前,汝州市实有企业2549户、个体工商户12554户、农民专业合作社487户,分别占比16.4%、80.5%、3.1%。商改后,该市现有企业8830户,比商改前增长了247%;个体工商户29812户,比商改前增长了137%;现有农民专业合作社1484户,比商改前增长了205%。目前,该市企业、个体户、农民专业合作社占百分比分别为22%、73.4%、3.7%,企业占比突破20%。

  据了解,近年来,汝州市的市场主体之所以快速提质增量,得益于市委、市政府深入开展“三大建设年”活动,“大众创业、万众创新”势头强劲。新兴产业从无到有、发展迅速,新建了汝绣农民工返乡创业产业园,引进160家机绣企业;筑巢引凤,吸引碧桂园、五洲国际等全国知名企业在汝州落地,为企业发展、大众创业营造了良好的营商环境。

  汝州市工商局积极响应政策号召,强力推进商事制度改革各项政策落地,推行了注册资本由实缴制变为认缴制,将“先证后照”改为“先照后证”,实施“一址多照”,实行简易注销程序,极大地降低企业注册门槛。推进“多证合一”改革,先后实施了“三证合一”登记制度改革、“五证合一”登记制度改革、个体工商户“两证整合”。积极研究探索“三十四证合一”登记制度改革,制定了“三十四证合一”实施方案,整合范围涉及该市19个职能部门、34项行政审批事项,最大限度的简化了企业办事程序。

  同时,该局从优化服务能力着手,围绕全市中心工作,牢固树立大局意识,不断强化干部队伍建设,保障各项政策落实到位。出台大众创业万众创新“十个一”举措,助推创业创新,深度融入汝州改革发展主战场。在重大(点)项目上,实行“路条制”,容缺受理,特事特办,加快重大(点)项目落地。方便其中办事,将行政审批中心工商办事窗口由原来的两个增设至九个,人才政策向注册登记服务倾斜,加强新进人员培训工作力度,先培训后上岗,在全系统人员压力大的情况下,新增注册登记人员7人。打造文明工商、法制工商、健康工商、创新工商、廉洁工商为抓手,以能力建设为核心,不断提升工商队伍依法行政能力、优质服务水平、信息化应用能力,努力建设高素质的干部队伍,为全面深化改革提供强有力的保障。(孙 超 毕清海 韩学军 杨 阳)


编辑:张龙

相关新闻