眼遇 设为首页 登陆

平顶山和南阳局地现特大暴雨 叶县常村降雨量283毫米

2017年07月07日13:55来源:大河网

  大河网讯(记者 莫韶华 实习生 岳文卓)7月5日夜里到7日,平顶山、南阳、许昌等地出现较强降雨,其中平顶山和南阳局地出现特大暴雨。

  此次降雨为河南省今年汛期以来最强降雨过程。具有以下特点:一是雨量大,有146个区域雨量站降水超过100毫米,其中大于200毫米的有8个,最大叶县常村283毫米。二是范围广 ,全省约四分之一测站降水超过50毫米。三是雨势强,叶县常村最大1小时、3小时和6小时降雨分别为97.2毫米、158.2毫米和231.6毫米,方城四里店最大6小时降雨量达231.7毫米。

   据统计,7月5日20时-7日08时,除新县外,我省其它地区均出现雨量分布不均的阵雨、 雷阵雨,平顶山、南阳、许昌、漯河、驻马店、周口等地降水较强,其中受地形影响,平顶山和南阳局地出现特大暴雨。降水虽然缓解了河南前期的旱情,但也给叶县、方城、南召、宝丰等地生产生活造成较大影响。

  针对本次过程,河南省气象局于5日17时30分启动气象灾害(暴雨)Ⅳ级应急响应,6日11时47分应急 响应状态提升为(暴雨)Ⅲ级,要求各单位严格按照应急响应的相关规定做好应急响应工作。

  河南省气象台于7月4日16时发布题为“6-7日我省黄淮之间将有大到暴 雨”的《重要天气报告》,并及时将雨情报送省委、省政府及相关部门,为安排部署本次暴雨强对流天气防范工作提供了决策服务。

   根据河南省气象台最新预报,8-11日河南省东南部、南部多对流降水,西北部将持续高温 天气。9日有一次明显降水过程,累积降水量30~60毫米,局部80~100毫米,最大雨强30~ 50毫米/小时,部分地区伴有雷电、短时强降水、局地短时大风等强对流天气。

   专家建议,各地需关注由强降水可能引发的中小河流洪水、城乡渍涝。山区需防范山洪 引发的滑坡、泥石流等地质灾害,加强旅游景区和重要路段的管理;9日东南部地区需防范 雷暴大风、冰雹、短时强降水可能带来的危害;部分前期苗青较弱的田块,可趁墒情改善, 追施肥料,改善苗青。降水大的地区要紧密监测田间积水状况,随时进行疏通沟渠,保障田间不积水或者积水时间不要过长,最大程度避免洪涝或渍害发生;西部、北部需做高温天气的防范。

编辑:张馨予

相关新闻