眼遇 设为首页 登陆

许昌光伏发电项目:“冠上发电”自给自足 6年回本盈利20年

2017年07月07日17:33来源:大河网

  【编者按】党的十八大以来,河南省电力公司围绕全省工作大局,持续加快公司和电网发展,解决了局部地区供电紧张、农电管理体制不顺、农网发展严重滞后三大突出问题,各项工作上取得了新的成就。7月4日开始,河南省电力公司服务河南经济社会发展成就宣传报道采访团奔赴南阳、许昌进行采访。

  

  大河网讯 (记者 莫韶华 实习生 岳文卓)许昌素有“假发之都”的美誉,瑞美真发用产品的销量和质量成为假发行业的翘楚。作为世界级工厂,瑞美真发主动承担社会责任,通过使用光伏发电减少碳排放总量。在10栋厂房上铺设太阳板20000多平方,自主年发电量达230万度,不仅自给自足还为周边企业提供电力资源,可谓电力新能源创新的典范。7月6日,大河网记者在瑞美真发的办公大楼楼顶,采访了办公室主任郭鹏飞。

  从位于河南省许昌市魏都工业园区的瑞美假发总部楼顶望去,一望无垠的蓝色太阳板煞是壮观,当天河南发布橙色暴雨预警,许昌沉浸在一片大雨之中,但是郭鹏飞谈及瑞美的光伏发电项目神情飞扬,“光伏发电除了发电还能遮阳,当时通过电业局宣传,我们也针对自己的情况核算过,感觉这个项目对于企业来说百利无害,便投资了1400万元建设光伏发电项目。从投运以来,基本上可以满足企业自身的需要,自产自销,有时候多余的还能给周边企业输送。”

  据悉,河南瑞美真发光伏发电项目,年发电量可达230万度,可以减少消耗标准煤2万吨,减少二氧化碳排放51226吨,减少氮氧化物排放142吨。光伏发电不仅可以有效防止环境污染,而且有效的利用了闲置厂房屋顶,对于提高企业经济效益有着很大的推动作用。

  瑞美假发的光伏发电项目与当地电业局结合,采用“全额上网”的模式,由电业局进行统一分配。“目前,上网电价九毛八,我们一个月电费30多万,但是项目启动以来,我们基本上满足了自身的需求,预计六七年内能够收回成本,后期除了投资成本还能带来一定的效益。”郭鹏飞是整个项目的负责人,从前期的项目启动,到工程的实施布局,他都全程参与,“第一次做光伏发电项目,很多东西不清楚。供电公司的工作人员就细致耐心一一解答。后期,无论是在接入审查,工程设计还是验收并网等环节上,许昌供电公司的领导员工都尽心尽力,对自动化、通信、保护、计量等设备一遍遍调试,可以用争分夺秒来形容。最终,该项目成功运行并发电上网。”

  光伏发电具有优质清洁、方便利用、稳定可靠的特性,不必长距离输送,不仅避免了长距离输电线路所造成的电能损失,也节省了输电成本。同时,还具有维护成本低,使用寿命长的特性。

  许昌三年来光伏数量增加至435户,其中自然人光伏数量410户,企业光伏数量25户,共计发电4.7千万度,不仅缓解了当地的用电情况,还为企业带来了长久的收益。

编辑:祝萍

相关新闻