眼遇 设为首页 登陆

小暑节气:倏忽温风至 暑从何去?

2017年07月08日09:41来源:人民网

 小暑节气:倏忽温风至 暑从何去?

  【文艺星青年按】“倏忽温风至,因循小暑来。”伴随着阵阵热浪,我们迎来了小暑节气。“小暑大暑,上蒸下煮”,“三伏天”的序幕徐徐拉开。小暑是人体阳气最旺盛的时候,盛夏时节,养生要先“静心”。还有什么需要注意的?快来读一读!

   一、夏天的第五个节气

小暑节气:倏忽温风至 暑从何去?

   小暑是农历二十四节气之第十一个节气,夏天的第五个节气,表示季夏时节的正式开始。太阳到达黄经105度时交小暑节气。暑,表示炎热的意思。小暑为小热,还不十分热,正如谚语所说“小暑不算热,大暑三伏天”。

   二、小暑习俗知多少?

   “食新”迎丰收

   旧时有小暑“食新”迎丰收的习俗,小暑过后,农民将新割的稻谷碾成米做好饭后,供祀五谷大神和祖先;还可以买少量新米与老米同煮,再搭配新上市的蔬菜。

   “头伏饺子,二伏面”

小暑节气:倏忽温风至 暑从何去?

   伏天民谚有“头伏饺子,二伏面,三伏烙饼摊鸡蛋”一说。 头伏吃饺子是传统习俗,伏日人们食欲不振,往往比常日消瘦,俗谓之苦夏,而饺子在传统习俗里正是开胃解馋的食物。山东有的地方吃生黄瓜和煮鸡蛋来治苦夏,入伏的早晨吃鸡蛋,不吃别的食物。

   伏日吃面习俗至少三国时期就已开始了。《魏氏春秋》:“伏日食汤饼,取巾拭汗,面色皎然”,这里的汤饼就是热汤面。《荆楚岁时记》中说:“六月伏日食汤饼,名为辟恶。”五月是恶月,六月亦沾恶月的边儿,故也应“辟恶”。

   人晒衣裳龙晒袍

小暑节气:倏忽温风至 暑从何去?

   小暑时节,民间还有晒书画、衣服的习俗。民谚有云:“六月六,人晒衣裳龙晒袍”,“六月六,家家晒红绿”。家家户户多会不约而同选择这一天“晒伏”,把存放在箱柜里的衣服晾到外面接受阳光的暴晒,以去潮,去湿,防霉防蛀。

   这天,寺庙里也要拿经书出来晒,俗称“晒经”。各地的大大小小的寺庙道观要在这一天举行“晾经会”,把所存经书统统摆出来晾晒,以防经书潮湿、虫蛀鼠咬。

  三、小暑“养心”

  1、心静自然凉

  少动多静

  小暑时人体阳气旺盛,阳气具有护卫体表、抵御外邪的功能。只有保护好自身的阳气,人体才得以健康无恙。小暑时气候炎热,人体能量消耗较大,此时宜遵循“少动多静”的养生原则,以免阳气外泄太过。每天作息应有规律,除了要保证充足的睡眠外,也要注意劳逸结合,运动时一定要掌握好强度,避免强度过大。

  夏不坐木

  俗话说:“冬不坐石,夏不坐木。”小暑节气气温高、湿度大,久置露天的木料,如小区或公园里的木椅木凳,经过露打雨淋,含水分较多,表面看上去是干的,可是经太阳一晒,温度升高,便会向外散发潮气。如果人在上面坐久了,可能诱发痔疮、风湿和关节炎等病,因此小暑节气时不宜在木质凳椅上久坐。

  2、夏令之补,黄鳝为首

  夏天是吃黄鳝进行温补的好时候。民间素有“夏令之补,黄鳝为首”,“小暑黄鳝赛人参”的谚语。

  经过春季的觅食,小暑后的黄鳝圆肥丰满,不仅肉嫩鲜美,而且营养丰富,滋补作用也最强。夏天湿气较重,对寒性、虚性、湿性的人尤为不利。此时吃补气的黄鳝,与传统医学“春夏养阳”的养生思想是一致的,可以达到改善不良体质、冬病夏治的效果。

  3、练瑜伽,可安神养性

  小暑气候炎热,人容易变得烦躁不安。此时练瑜伽可起到安神养性的作用。

  瑜伽起源于印度,是一种古老的健身术和人体锻炼法,在古圣贤帕坦珈利所著的《瑜伽经》中,瑜伽被准确地定义为“对心作用的控制”。有研究表明,长期坚持练习瑜伽有助于发挥意念对自主神经系统的控制与调节。在小暑时节练习瑜伽,可以使人保持心境平和,帮助舒缓烦躁情绪。

编辑:张培君

相关新闻