眼遇 设为首页 登陆

生孩子勿草率:高龄二胎孕妇怀孕6个月想终止妊娠

2017年07月08日10:46来源:钱江晚报

  备孕时去孕前咨询门诊的人不到二成,结果不少人孕后险情不断

  高龄二胎孕妇,怀孕6个月想终止妊娠

  产科名医贺晶提醒:成为父母最好也要有“准入门槛”

贺晶主任亲自手术,成功分娩的疑难重症产妇逾万例。

  对每个家庭来说,生孩子都是重要性排在第一位的大事,不管是一胎还是二胎,新生命的来临意味着这个家庭在各方面都要做出很多改变。

  可是有多少爸爸妈妈会为这个新生命做好心理上和生理上的准备?“如果从我们医院的数据来看,只有不到20%的人做好了准备。”浙江大学医学院附属妇产科医院产科主任贺晶教授告诉钱江晚报记者,医院长期开有孕前咨询门诊以及再生育咨询门诊,可只有不到20%的人会在怀孕前来这个门诊看看。

  “开车之前要考驾照,当医生也得有资格证,但是做父母的,就没有准入门槛。”贺晶吐槽道,今年的生育量和去年比有了小幅下降,可是危重产妇手术的数量一点没有下降,手术台上,偶尔还会出现分娩时出血量在5000cc的病例,在贺晶看来,其中很大一部分原因,是妈妈们对于生孩子这件事太草率了。

  40多岁怀上二胎,孕期6个月却想放弃

  在浙大妇院,超过35岁以上的高龄产妇占了所有产妇的三分之一,40岁以上的产妇占了五分之一。这些高龄产妇中,有80%生的是二胎。

  按理说这些二胎妈妈都有了生育经验,生起第二个娃来驾轻就熟了吧,可最棘手的事情也往往发生在她们身上。

  在贺晶的随访门诊当中,就有一位40多岁的二胎孕妈赵女士。

  赵女士来自小县城,她的第一个孩子已经8岁了,怀二胎已经6个多月了。“这次准备了多久怀上的?”按照惯例,医生们需要了解这些基本信息。

  “没有准备要二胎,不小心怀上的。”听到这个回答,贺晶皱了皱眉头,已经40多岁的人了,没打算生二胎,这么大年纪怀孕,危险性有多大?看来赵女士是一点准备都没有的。

  为何怀孕6个月,要赶来杭州来看名医?原来赵女士在几天前的产检中,发现了大问题——当地医院医生告诉她有疤痕子、前置胎盘,“要把宝宝生下来,有50%的可能性会大出血,到时子宫可能保不住,母子也会有生命危险。”医生这番话,让赵女士半信半疑。

  所谓疤痕子宫,指的是第一胎是剖宫产,第二胎宝宝很容易着床在当时的疤痕上,这就造成了在生二胎宝宝的时候风险性极大,处理不当就会造成疤痕裂开,造成大出血危及到大人、孩子的生命。

  而前置胎盘指的是胎盘附着在宫颈部位,也很容易造成大出血。

  “贺主任,你看这大出血能避免吗?”

  “你现在这样的情况,风险当然有,但是我们能控制住,按比例说的话,10个产妇里面,大出血的不到1个。”贺晶说,按照浙大妇院的技术水平,危险情况比当地医院要小了很多。

  “还是有可能大出血啊?那就把孩子打掉好了。”赵女士轻描淡写地说到。

  这个轻率的回答又让贺晶不禁摇了摇头,“孩子都6个月了,这时候打胎对你身体也很不好啊。”看来赵女士对于怀孕这件事真的是一点功课都没有做。

  建议备孕时进行生育能力评估检查

  “像赵女士这样怀孕之前没做好准备的挺多的。”贺晶教授提醒,年纪越大的孕妇,越应该全面掌握自己的身体情况,了解这时候怀孕有可能面对的问题,并做好积极应对。

  比如我们曾报道过61岁的高龄产妇在浙大妇院生下了孩子,报道见报后,贺晶以及浙大妇院的几位专家都被四五十岁的大妈围了个团团转,大家生娃心切啊,但是再急切的心理,也得清楚自己的身体适不适合生孩子,以及在这过程中可能面临的风险。贺晶主任十分慎重地提醒说,高龄产妇妊娠期并发症增多,分娩风险极大,此外,高龄产妇更应注意产前诊断,检查胎儿是否有染色体疾病等畸形。贺晶强调,高龄,尤其超高龄女性要慎重对待再生育,孕前必须去专业技术比较强的妇产科医院咨询是否能够妊娠,如果不适合妊娠,还是要尊重科学,选择放弃,一旦允许妊娠,要做到精准的个体化妊娠期和分婏期管理。建议40岁以上的女性在做备孕措施的同时进行生育能力评估检查,根据评估结果决定是否进行辅助生殖技术,以免耽误时间。如果第一胎是经辅助生殖技术的帮助才顺利受孕,则二胎首选辅助生殖技术。

编辑:张培君

相关新闻