眼遇 设为首页 登陆

莫干山“洋家乐”民宿:农民致富增收的法宝

2017年07月08日10:48来源:中工网

  中工网讯(陈思南)现代人在大都市工作打拼,远离自然,往往人心疲惫。找一个远离尘嚣的地方度假休闲,成了他们的梦想,莫干山正是这样一处山清水秀的净土。

  在位于浙江省德清县西部的莫干山,你常常会邂逅这样的小楼,明明是农舍,其装修风格别有风味,马场、露天咖啡厅、法国香颂式的小楼……到处都是浓浓的异国情调,推门而入,甚至有金发碧眼的法国厨师为你准备茶点。这便是散落在莫干山的“洋家乐”,虽然只是民宿,但舒适程度堪比五星饭店。

  2007年,南非人高天成创办首家“洋家乐”裸心谷,之后“洋家乐”如雨后春笋般发展。目前,德清县已有外国人士及国内投资者开办的“洋家乐”150多家,网上好评率达90%以上。

  这样高档的民宿价格也不菲,房间均价在1500元左右,像裸心谷的房间价位在3000左右,而法国山居的房间在4000~5000之间,还要外加15%的服务费。虽然高价,但常常一房难求。

裸心谷

游泳池

在房间作画的游客

  洋家乐对促进城乡居民增收发挥了积极作用:

  首先是提供就业,增加城乡居民的工资性收入。目前,洋家乐吸收县内直接从业人员4000余人,为乡村旅游配套的商店、交通等旅游相关行业吸收县内从业人员1万多人,平均年人均收入为4.5万元左右。

  同时,也示范带动,增加农民的经营性收入。一是经营性收入。随着“洋家乐”的集聚化发展,乡村旅游发展态势迅猛,2016年度全县乡村旅游实现营业收入16.7亿元,其中以“洋家乐”为代表的精品民宿实现直接营业收入3.8亿元。这些数字说明了我们立足生态、保护生态,发展生态经济,让农民尝到了生态富民的甜头,真正把叶子变成了票子;二是农产品销售收入。比如,裸心谷大量收购附近村民种植的蔬菜、食材,法国山居则每年都会以高于市场价20%的价格收购当地果农种植的水果用于酿酒,同时,大量的有消费实力的游客涌入农村带动了我县特色农产品土特产的销售如:茶叶、笋干等。

  还有就是租赁流转,增加农民的财产性收入。一是房屋出租收入。德清“洋家乐”的发展,为德清农房(特别是空余旧房)的出租带来了巨大的市场,目前德清西部农房出租共计260幢,仅农房出租年收入1000余万元,平均每幢每年收入6万多元。二是流转土地收入。比如武康五四村,依托农业乡村旅游,平均每户每年增加收入15000元;又比如兰树坑村分水岭小组,流转的土地大多是荒山林地,组里和“裸心谷”公司签了50年协议,流转费用是每亩每年500元,且每5年递增10%,累计费用200多万元,涉及90多户村民,平均每家能拿到2万多元。据不完全统计,全县旅游共计带动农民财产性收入近亿元。特别是税收方面, 2016年,裸心谷纳税金额达到1300余万元,铺均税收达到10万元。

编辑:张培君

相关新闻