眼遇 设为首页 登陆

制假地图骗外地游客 沙坡头景区黑导游屡禁难绝

2017年07月08日10:52来源:法制日报

  驾车冲撞执法车辆建微信群通风报信

  宁夏沙坡头景区“黑导游”缘何屡禁难绝

  □ 本报记者 申东

  国家5A级景区沙坡头位于宁夏回族自治区中卫市城区以西18公里腾格里沙漠东南边缘,集雄浑大漠、壮美黄河为一处。金涛起伏、浩瀚无垠的腾格里沙漠由北滚滚而来,到这里遇九曲黄河而止,形成一条长约2000米、高160多米的沙漠瀑布,沙坡头由此得名。每年都有上百万游客慕名来此游玩。

  然而,近年来,沙坡头景区附近一些不知名景点“傍”上沙坡头景区大名,只要有人能把客人拉到这些不知名景点,就会有相应提成,久而久之,在中卫市出现了一群专门打着可以引路享受优惠门票的“黑导游”。

  “黑导游”不仅损害了中卫市的旅游收入,而且欺骗游客行为给中卫的旅游形象、环境造成恶劣影响。为治理“黑导游”乱象,去年,中卫市专门成立了公安旅游分局。近日,《法制日报》记者随旅游公安分局民警亲历了打击“黑导游”的专项行动。

  制假地图欺骗外地游客

  进入7月,沙坡头景区也迎来了旅游旺季。随着自驾游这种旅游形式的升温,沙坡头景区每年接待游客达130多万人次。为了打击“黑导游”,沙坡头公安旅游分局从今年5月就启动了整治“黑导游”的专项行动。

  中卫市黄河大桥,是外地游客下高速进入市区的必经之路,也是当地“黑导游”频频出现的地点。

  记者在这里看到,不远处路边停着几辆挂着外地车牌号的车辆,紧挨着旁边停着一辆挂着本地号牌的小轿车。只见本地号牌车辆的驾驶人把车窗摇下,与外地车辆上的人谈着什么。公安旅游分局民警汪宇告诉记者,开着本地牌照车辆的人就是“黑导游”,他们一般主动与外地游客接触,声称可以带游客从沙坡头景区北大门进入景区,每人只需20元,引诱游客上当受骗。

  汪宇开着执法车悄悄来到“黑导游”的车辆前,别着车头,挡住前进路线。“黑导游”一看形势不妙,全速后退,轮胎摩擦地面发出刺耳声音。伴着一股黑烟,“黑导游”车辆混入车流逃走。

  汪宇告诉记者,在执法过程中,他们的执法车辆多次遭到“黑导游”车辆的碰撞。

  就刚才发生的一幕,汪宇向这群来自山西的客人说明情况:“到沙坡头旅游打开导航就能到景区,不能轻信‘黑导游’的话。”然而,这群游客听了汪宇的话不以为然,反倒觉得汪宇多管闲事。

  汪宇告诉记者,他们已经习惯了遭遇游客不理解的情形。游客不远千里来到中卫,刚下高速就有人热情接洽,很容易丧失警惕,再加上“黑导游”介绍的门票价格要比网上价格便宜70元,许多游客难免上当,对民警的执法行为不理解。

  汪宇向记者展示了前几次执法时从“黑导游”手中查获的景区地图。汪宇说,这份地图的中间和下半部分与网上相关地图的标示一致,其玄妙之处在于最上面的一行小字“沙坡头景区北入口——额里森达来”。沙坡头景区没有北入口,额里森达来也不属于沙坡头景区,距离也没有地图上标示的那么近。

  打击“黑导游”遇取证难

  在跟随执法途中,汪宇向记者介绍,他们一般在早晨7点多就出来执法,因为“黑导游”经常打时间差,趁着沙坡头景区还未对外营业时,将游客引向他处。

  “黑导游”除了与执法人员打时间差,而且还建了微信群,谁在路上看到公安旅游分局的民警在哪个地点执法,就会在微信群里共享信息,从而躲避打击。汪宇说,他们曾试着申请加入到“黑导游”的微信群,但申请几次都没有成功,可见“黑导游”微信群群主的警惕性非常高。

  记者在采访中了解到,在执法中,公安旅游分局民警遇到最大的困难是取证难,其原因在于:“黑导游”多在路边揽客,流动性大,警惕性高;“黑导游”与游客之间多为口头协议,民警查处时,欺骗游客行为并未完全发生;许多受骗游客不能积极配合警方调查。

  汪宇告诉记者,前不久,他们查处了一名“黑导游”,好不容易才联系上受害者,民警希望受害者到办案场所做笔录,并提出可以免费提供一些旅游项目作为耽误时间的补偿。然而,游客还是婉拒了警方的请求,理由是怕耽误行程和被“黑导游”打击报复。

  违法成本低致屡禁不止

  沙坡头公安旅游分局初步摸底调查发现,活跃在沙坡头景区的“黑导游”有500名。“黑导游”缘何如此猖獗?

  沙坡头公安旅游分局政委李从善告诉记者,主要原因是利益驱动。据他们了解,向“黑导游”提供拉客费的是内蒙古自治区阿拉善盟左旗腾格里镇的额里森达来景区。“黑导游”拉来一名客人,该景区给“黑导游”提成门票的40%至60%。该景区的门票分为100元、200元、300元三种,也就是说,“黑导游”忽悠一名游客到额里森达来景区,就能至少拿到40元至60元不等的提成。这还不包括游客在景区中游玩项目的提成。据警方调查,一个旅游季下来,一名“黑导游”最多的能挣20多万元。

  沙坡头景区安保部经理丁宝荣告诉记者,旅游法对“黑导游”的身份没有明确的界定,最高处罚也只是罚款5000元,对其进行行政拘留。这样的处罚对于一年收入20多万元的“黑导游”来说,违法成本太低。

  不过,丁宝荣也提到,只要持续打击“黑导游”并形成常态化,就能对“黑导游”形成威慑,就能有效改善中卫的旅游环境。去年,中卫市整合行政执法资源,提高打击“黑导游”防控联动能力就取得了非常好的效果。

  据介绍,中卫市综合协调市旅游局、工商部门、道路运输、辖区重点旅游公司等部门,组建了打击“黑导游”专业队伍,建立了综合执法机制,加强协作互联互动和信息共享,维护旅游市场秩序,保障游客合法权益。通过巡逻防控、查缉堵截、驻点蹲守等一系列工作措施,共抓获“黑导游”坑骗游客违法人员32名,治安拘留8人、行政处罚9人,停运非法营运“黑车”6辆,有力震慑了违法犯罪活动,维护社会治安秩序稳定。

编辑:张培君

相关新闻