眼遇 设为首页 登陆

祝福声中 开始美职篮之旅

2017年07月08日10:54来源:人民网-人民日报

  制图:沈亦伶

  北京时间7月7日凌晨,NBA(美国男篮职业联赛)休斯敦火箭队正式宣布同中国球员周琦签约。在2016年的NBA选秀大会中,周琦在第二轮第四十三顺位被火箭队选中,但那之后,周琦继续留在CBA(中国男篮职业联赛)的新疆广汇男篮效力,并随队夺得2016—2017赛季CBA总冠军。8日上午,周琦将迎来自己进入NBA后的首个挑战——代表火箭队征战拉斯维加斯夏季联赛。

  周琦实现儿时梦想,中国篮球界纷纷表示祝贺

  “我要诚挚感谢火箭队为我提供了在NBA打球的宝贵机会,实现我从儿时就有的梦想。能追随前辈姚明的足迹,加盟他曾经效力的球队,我感到无比光荣。”与火箭队签约后,周琦在社交媒体上表达了自己对NBA生涯的期待。

  姚明担任主席的中国篮协也于当日祝贺周琦与火箭队签约。7日上午,中国篮协在官网上发布了《中国篮协关于祝贺周琦与休斯敦火箭队正式签约的函》。在函中,中国篮协向周琦及其家人表示衷心的祝贺。祝愿周琦通过自己的努力,在休斯敦火箭队立足,打出一片天地,并作为中国篮球的使者,为促进中美文化交流做出一份贡献。中国篮协表示,将一直秉持支持球员赴海外篮球联赛发展的理念,希望今后有更多优秀的年轻球员走出国门,去国际舞台上展示中国篮球形象,促进中国篮球水平的提升。

  与此同时,CBA公司也向周琦发去了贺信,信中表示CBA联赛始终以为中国篮球培养高水平人才为己任,也乐见有源源不断的本土球员在联赛锤炼下实现自我升华,跃上更高的平台以展现自我、展现CBA联赛的创造力。此外,周琦此前效力的新疆男篮以及李根马布里等CBA联赛中的队友和对手也纷纷向他表达了祝贺。在祝福声中,周琦正式开启了自己的NBA之旅。

  能力获教练组认可,但想要站稳脚跟还要更强壮

  “我们认为周琦有潜力成为继姚明之后中国最好的篮球运动员”,火箭队总经理达里尔·莫雷评价道,“能够签下周琦让我们很激动,球队的教练组和训练师将会继续发掘他的天赋。”

  今年随新疆男篮夺得CBA总冠军之后,周琦便前往美国休斯敦跟随火箭队训练,在训练中,周琦的能力也得到了球队教练组的认可。“我现在在周琦身上看到的,还是一个各项能力未经打磨的年轻球员。”罗伊·罗杰斯是火箭队的助理教练,也是球队征战夏季联赛的教练组成员之一,“他移动能力很强,能在外线投篮,也是一个很好的传球手。”

  在罗杰斯看来,尽管周琦已经比刚到美国时强壮了不少,但还需要更强壮一些,才能在内线站稳脚跟。火箭队新赛季的阵容组建也为周琦提供了一定的机会。在送出贝弗利、德克尔、路易斯·威廉姆斯等队员后,火箭队从快船队换来了全明星后卫克里斯·保罗,进一步增强了外线的实力,但在本就偏弱的内线却并无明显补强。当地时间7月6日晚,火箭队同队内中锋内内重新签订了一份为期3年的合同,倘若在夏季联赛乃至季前赛中发挥出色,周琦或许能在常规赛中从内内和卡佩拉等内线球员那里瓜分到更多出场时间,不过在此之前,他首先要赢得同欧努阿库的竞争。

  夏季联赛是首个考验,提高对抗能力是“必修课”

  北京时间7月8日上午打响的拉斯维加斯夏季联赛将是周琦面临的第一个考验。在拉斯维加斯夏季联赛中还会有一个中国球迷熟悉的身影,就是代表达拉斯小牛队征战夏季联赛的山东男篮球员丁彦雨航

  与周琦有所不同的是,丁彦雨航目前并未与小牛队签约,他需要凭借在夏季联赛中的表现为自己争取一份来自NBA的合同。在拉斯维加斯夏季联赛开始之前,丁彦雨航已随小牛队夺得了奥兰多夏季联赛的冠军,他在5场比赛中场均出场20分钟得到8.2分,表现可圈可点。虽然位置不同,丁彦雨航在夏季联赛中的表现也值得周琦学习。

  由于在身体对抗上普遍处于劣势,包括易建联以及有过夏季联赛经历的贺天举等国内球员在比赛时往往更多选择在外线跳投。丁彦雨航在前几场比赛的投篮命中率并不高,但他并未单纯站在外线等待机会,而是积极改变进攻方式且不畏惧身体对抗,频频杀入内线,也因此多次上篮或暴扣得分,获得了教练的认可和队友的信任。在对阵底特律活塞队的决赛中,丁彦雨航获得了29分钟的上场时间并得到了13分的个人夏季联赛最高分,在比赛的最后时刻,正是他助攻队友得分使球队获得了胜利。

  虽然具备出色的技术和投射能力,但周琦若想在NBA站稳脚跟,提高内线对抗能力也是“必修课”。

  《 人民日报 》( 2017年07月08日 11 版)

编辑:张培君

相关新闻