眼遇 设为首页 登陆

宝鸡至兰州高铁9日开通运营 共设宝鸡南等8个车站

2017年07月08日10:56来源:央视新闻客户端

  视频:宝兰高铁首张车票售出 兰州3小时到西安来源:中国新闻网

  我国中长期铁路网规划“八纵八横”高速铁路网的重要组成部分,连接陕西宝鸡与甘肃兰州的宝兰高铁将于明天开通运营,这标志着我国西北地区全面融入全国高速铁路网。

  宝鸡至兰州高速铁路自陕西省宝鸡市引出,经甘肃省天水市、秦安县、通渭县、定西市至兰州市。全长401公里,设宝鸡南、天水南、秦安、通渭、定西北、兰州西等8个车站,运营时速250公里。由于这条铁路穿越秦岭关中和天兰隧道群,全线桥隧占比达到93%,对供电等动力系统提出了新的挑战。

  中国中铁电气化局集团宝兰高铁项目常务副经理 高世干: 通常内地是采用220千伏这个电压等级为高铁提供电力,宝兰高铁我们采用的是330千伏电压等级,是西北五省(区)电力牵引变电所里面最高的电压等级,提高了供电的可靠性。

  开通初期,宝兰高铁将开行动车组列车42对,兰州至宝鸡旅行时间将由7小时缩短至2小时左右。宝兰高铁与已开通运营的徐兰高铁西宝段、兰新高铁连通,将我国西北地区全面融入全国高速铁路网,大大缩短西北地区与中部和东南沿海地区的时空距离,从兰州出发,9小时内可以到达北京、10小时左右到达上海、11小时左右到达广州

编辑:张培君

相关新闻