眼遇 设为首页 登陆

调查学者李晓方:廿载泣血诉 揭侵华日军细菌战史实

2017年07月08日11:02来源:中国新闻网

2002年李晓方与丽水市部分炭疽、鼻疽受害幸存者合影 李晓方提供

  中新网杭州7月7日电(见习记者 张煜欢)在20世纪30至40年代,日本军国主义势力在中国土地上犯下累累暴行,他们不仅实施过惨绝人寰的“三光”政策,到处烧、杀、抢、掠,还灭绝人性地实施过细菌战,无数无辜的中国百姓因日军投放的细菌而感染上疾病,饱受病痛折磨。

  在纪念全面抗战爆发80周年之际,为进一步揭露侵华日军细菌战罪行,“侵华日军在浙江细菌战罪行展”日前在浙江杭州举办。160多幅日军细菌战受害幸存者的照片,揭开了那段尘封已久的历史。

2014年李晓方在江山市峡口镇调查 李晓方提供

  这些照片的作者,是一名叫做李晓方的转业军人。他现在的身份,是中国知名侵华日军暴行独立调查学者。从1995年起,他花了二十年寻访细菌战受害者,足迹遍布浙赣两省20多个县市,呕心沥血成书策展,目的就是亮出日本侵略者在华实施细菌战的铁证,不让那些罪证被历史风尘所湮没。

  要尝试去揭露一段残酷的历史,注定是件艰苦卓绝之事。

  “烂腿老人”的触动 引发细菌战真相探索

  在20世纪80年代末,李晓方应征入伍,随部队驻在浙江金华。因在参军前有学医的经历,李晓方刚到部队就在卫生队工作。在卫生队治疗室里,他经常见到附近农村来看烂腿病的老人,他们大都年龄在60岁以上,创口的创面很大,而且创口周边都是黑的。

  当时李晓方觉得颇为奇怪,老人的烂腿既不像静脉曲张引起的烂脚病,又不像稻田性皮炎引起的溃烂,便询问老人们腿是怎么烂的。

  “他们描述的症状都差不多,都是腿上刚开始起个疱,一抓就烂开了。也有个别老人说是日本鬼子细菌战害的。”老人们对李晓方说,那时日军刚撤退村子里的人就开始生各种病,天天有病死的,而且一下子就有几十个烂腿的。

  后来李晓方才知道,他部队的所在地就是当年侵华日军细菌战的重灾区。

  烂腿的老人给了李晓方很大的触动,他开始关注细菌战,通过各种途径搜集关于细菌战的资料,同时在部队驻地周围一些村镇进行调查。

  在初步调查中,李晓方将患者的发病经过及临床症状与当时日本细菌武器的致病机理进行比较,得出了初步结论:“烂腿病”真正的罪魁祸首就是炭疽杆菌,这些病例的起因都是老人们几十年前曾被日军投撒的炭疽杆菌所侵袭。

  尽管有了初步结论,但在当时,日本军国主义者的这一历史罪行并没有被充分揭露,中国对这段历史的研究和对细菌严重危害的研究也还没有完全开展起来。

  “这更加使我坚定了把这项调查进行下去的决心。”李晓方知道,从那时起,他肩上的责任添上了一个民族的重量。

李晓方与金华市金东区的三名炭疽、鼻疽受害老人在一起 李晓方提供

  “你来得太晚了” 与300幸存者的时间赛跑

  回想十多年来跋山涉水、走村串户调查寻访的日日夜夜,李晓方的心无时无刻不在受着强烈的震撼和撞击。

  那是2002年10月的一天,李晓方在金华市婺城区白龙桥镇下杨村一间小屋里,看到了一位骨瘦如柴的老人。老人叫华庆云,在一个星期前,因为炭疽杆菌,腐烂了60年的腿部彻底断裂。

  “他用双手抱住已经烂掉一大截的腿在痛苦地呻吟,腐肉和血水沿着烂断的骨梢一滴一滴地往下滴,那个情景触目惊心。”李晓方含泪为老人拍下了照片。然而仅仅一周后,村民在电话中告诉李晓方,老人在痛苦中故去了,走时依然怒目圆睁。

  为了与时间赛跑,李晓方一直在追赶,赶在这些70岁以上的受害者还在人世时,能够见到他们。每到一个村庄,老人们都会说这样一句话:“小伙子,你来得太晚了,他们(炭疽、鼻疽受害者)大都死了。”

  于是,背着重达50斤的摄影器材,不论刮风下雨,酷暑严寒,李晓方十多年来不知往返于浙赣铁路沿线数千公里的乡村路上多少次。在许多的好心人的帮助下,李晓方共调查到300多位受害幸存者,并对每一位受害者都作过多次回访。

  但老人们的时间并不始终在等待他。李晓方含泪送走的日军细菌战受害者,还有童樟花、张咸流、缪珍良、江昌友、何钟梅等老人。他们都拖着溃烂的腿,痛苦地熬过了几十个春秋。为减少遗憾,李晓方需尽快让这些罪证大白天下。

  多方推进论证 细菌战伤害终成铁定史实

  尽管十多年来李晓方搜集到许多揭露日军暴行的罪证,但这对于当年侵华日军在中国土地上研制生产细菌武器,实施细菌战的全部罪恶行动来说,还只是“冰山一角”,“烂腿”与细菌战之间的联系还未得到社会的广泛认识。

  终于,在2002年,李晓方与中国著名细菌战研究专家郭成周教授合作,在北京作了题为“侵华日军使用炭疽战新论证”的学术报告。李晓方讲自己的调查成果,郭成周则从细菌学及历史的角度进行论证,两人的报告引起了很大反响。郭成周在研讨会现场掷地有声地说,“李晓方的研究成果填补了一个历史空白。”

  此后,国内媒体逐渐开始报道炭疽受害者的烂腿病,国外主流媒体也进行了相关的关注报道。到现在,侵华日军细菌战炭疽受害者的存在,在国际上已是不可否认的事实。

  罪证已成事实,但李晓方的步伐从未停止。多年来,李晓方沿着浙赣铁路沿线的城市乡村来回奔走,已在浙江杭州、金华、丽水、衢州等地的多个市县都发现了炭疽受害者,其中金华、衢州最为严重。李晓方告诉记者,至此,浙江11个地市中,除宁波、嘉兴、舟山没有发现炭疽受害者外,其他8个地市都有受害者的存在,其规模和伤害程度在中国各省份中是最为突出的。

  另外通过最新调查,李晓方还在湖南常德发现了10多名烂腿病老人,证明他们为炭疽、鼻疽疽受害者,并在新书《侵华日军细菌战炭疽、鼻疽疽受害幸存者》中,首次公布其中5名受害者。(完)

编辑:张培君

相关新闻