眼遇 设为首页 登陆

"武夷山·阿里山"脚斗士大赛开幕 展民族原创体育独特魅力

2017年07月08日11:03来源:人民网-体育频道

  人民网武夷山7月7日电 今晚19:30,第六届“武夷山·阿里山”海峡两岸脚斗士大赛在福建省武夷山市武夷山体育馆开幕。来自海峡两岸的11支脚斗士代表队在接下来的三天里,将角逐男子个人、男子团体、脚斗女神三个项目的冠军,展示脚斗士这项民族原创体育项目的独特魅力。

  国家体育总局群众体育司组织建设处杨光宇处长、南平市体育局局长杨志平、武夷山市副市长彭秀莲、武夷山市文体新局局长林建江、脚斗士运动创始人吴彦达,以及各界领导、裁判、教练和运动员等数千人参加了开幕式。杨光宇致辞时表示,将更加深入的支持和推广这项具有全球推广价值的民族原创体育,不仅要办海峡两岸的比赛、更要办两岸四地、东盟十国、“一带一路”的脚斗士交流比赛,同时全方面打造脚斗士体育产业,让脚斗士承载着5000年中华文明惠及全球。

  “武夷山·阿里山”海峡两岸脚斗士大赛已举办了五个年头。福建省武夷山作为国际旅游名城,是民族原创体育项目“脚斗士”的现代发源地,从2012年起,海峡两岸脚斗士比赛每年举办一届。这项赛事在促进两岸交流、民心互通方面扮演了重要角色,现在已经成为沟通两岸同胞情谊的桥梁和纽带。

  为顺应全民健身的时代发展,脚斗士大赛今年也进行了重大战略调整——在加大市场、继续推动全国职业俱乐部联赛的基础上,面向群众体育,面向青少年群体推出了“中华脚斗娃”趣味赛。今后还将向低龄化、趣味化、健康化延伸,让更多的孩子们喜欢并踊跃参与到这项由儿时游戏衍生出来的民族体育运动。今晚的开幕式,就有近百名“脚斗娃”们进行挑战和对抗,为大众展示脚斗娃们训练的成果。

  据悉,今年武夷山市政府在“体育+旅游+文化”的产业布局上加大了力度,与北京德道体育签署了长达三年的战略合作协议。为更好的贯彻《群众体育十三五规划》中落实全民健身国家战略,加快推进群众体育发展,让更多的社会大众参与到脚斗士的推广中,本届比赛将在开幕式上开创性地设置了“百人挑战赛”环节,届时来自民间的100名挑战者,将与大陆和台湾专业脚斗士切磋技艺。

  吴彦达表示,将采取措施让“脚斗士”传统文化得以更好地传扬,而丰富的民族文化底蕴,也必将成为发展脚斗士的坚实的基础和后盾。“我们要客观地看待当前的民族体育运动在发展方面的优势和不足,坚信我们一定能够追上国际领先水平的项目,发展成为优秀、出色的现代体育项目。”

编辑:张培君

相关新闻