眼遇 设为首页 登陆

中国源头创新百人会在深圳举办年度论坛 探讨人工智能未来

2017年07月08日12:02来源:央广网

  央广网深圳7月8日消息(记者郑柱子)如何从源头创新的角度去探讨人工智能产业格局?7月6日,中国源头创新百人会年度论坛在深圳举办。

  此次论坛以“连结创造价值”为主题,聚焦人工智能领域,研讨人工智能产业格局,探讨跨地域、跨文化、跨学科连结对创新的意义。来自全球的学术领袖、产业领袖、青年科学家、创新者,就人工智能领域的格局篇、连结篇、场景篇进行了主题演讲,探讨人工智能产业布局、行业机会和挑战等议题。

  国务院发展研究中心原党组书记、原全国政协常委、经济委员会原副主任陈清泰陈清泰在致辞中表示,人工智能是中国源头创新的一次重大发展机会,与全球同行的合作互补共同进步将实现双赢。“人工智能在知识上呈现出跨学科的特征,在产业形态上呈现跨行业的特征,在政府规管上呈现跨部门的特征,因此如今连结式创新显得更加重要。”

  中国源头创新百人会秘书长、深圳太空科技南方研究院院长周路明发表以“连结创造价值”的主旨演讲。他认为,价值创造模式已从以往的开发式逐步转变为连结创新,在人工智能领域,中国在需求端有快速的进步,在应用场景等方面已经超越欧美发达国家,尤其在珠三角已经形成相当有影响力的高科技制造生态,在应用端已经做到了高度数据化,“在人工智能领域的发展,如果能够有效把中国的需求端和海外的源头技术进行有效连结的话,这就是一个新的机会。”

  深圳光启高等理工研究院院长刘若鹏分享了“人工智能产业布局”方面的思考。他认为,人工智能领域要面对最终用户使用的场景,因此,人工智能最重要的是在垂直领域的纵深。他谈及人工智能在安保、公交、金融等领域,都有不同的应用场景,“谁的人工智能可以在非常窄的纵深领域充分发展,谁就会变成这一轮人工智能变革的领跑者。”

  中国工程院院士、香港中文大学(深圳)校长徐扬生则表示,人工智能领域更需要真正踏实的研究。他认同应用领域广泛是中国发展人工智能的优势,“包括刘若鹏博士讲的领域是比较好也比较重要的,此外我认为人工智能在生物医学、能源、城市管理、交通管理等领域的应用也非常重要及关键。”

  英国皇家工程院院士、牛津大学计算机系主任Bill Roscoe以《英国金融科技的中国连结机会》为题作了主题演讲,分享了他在促进中西方学术界交流、中西科技发展、以应用为本做创新等方面的经验;中国科学院健康信息学重点实验室主任、国际医学与生物工程院院士张元亭以《大湾区健康工程:从人工智能技术到人类智慧健康》为题作了主题演讲,他认为,人工智能是技术、工具和方法,在健康医疗方面有很重要的应用;美国普度大学机械工程学院副教授邓新燕以《行动机器人和人工智能的未来结合机会》作了主题演讲,她认为人工智能用在行动机器人的研究领域目前比较空白,但实际上背后的计算算法和阿尔法狗非常近似;美国科特勒咨询集团全球合伙人曹虎以《人工智能时代的经济地理》作了主题演讲,他表示,5年内,人工智能必须成为驱动企业业务的主要发展动力,否则不利于企业发展。随后,周路明、产业界代表及高新技术产业园区代表也围绕“人工智能应用场景的园区实践”进行了圆桌对话。

  据介绍,“中国源头创新百人会”经徐冠华、陈清泰、吴敬琏三位在科技、经济界德高望重的领袖人物倡导,由清华大学创新发展研究院、中国科学技术协会战略发展研究院、深圳华大基因研究院、深圳光启高等理工研究院等机构共同发起设立。设立的宗旨是“探索中国源头创新的新模式”。2015年成立以来,一直致力于连结海外源头创新端与中国产业需求端,通过国际协同推动中国战略新兴产业发展。

编辑:张培君

相关新闻