眼遇 设为首页 登陆

英国安妮公主首访湖南 聚焦公益与人文合作

2017年07月08日12:03来源:中国新闻网

安妮公主出席长沙梅溪湖国际文化艺术中心揭幕仪式。 刘着之 摄

  中新网长沙7月7日电(刘着之)7月7日,英国安妮公主对湖南长沙进行友好访问。此行是安妮公主首次到访湖南,旨在推动英国与湖南的合作,加强双方在动物保护、社会事业和文化教育等领域的联系。

  一袭橙色套装,现年67岁的安妮公主举手投足间尽显英伦优雅。她在长沙的首场亮相,是为著名英国建筑师扎哈·哈迪德设计的梅溪湖国际文化艺术中心揭幕。不久后,这座如芙蓉花般盛开的建筑中将上演原汁原味的伦敦西区音乐剧《保镖》。

安妮公主参加在长沙市第一福利院举行的第三届儿童舒缓护理论坛。 刘着之 摄

  时间回到1986年,在安妮公主的父亲、时任世界自然基金会全球主席菲利普亲王的推动下,英国将39头珍贵的麋鹿赠送给中国政府。

  公主此行续写了中英两国的“麋鹿”情缘。在她的见证下,世界自然基金会和湖南省林业厅“麋鹿再引入”合作项目正式签约,英国乌邦寺等地的麋鹿将来到洞庭湖畔,成为中英麋鹿杂交繁殖的“使者”。

  随后,热衷慈善和公益的安妮公主探访长沙市第一福利院,在此间举办的第三届儿童舒缓护理论坛上致辞,并为蝴蝶之家儿童舒缓护理中心的孩子们加油鼓劲。蝴蝶之家是中国第一家儿童临终关怀与舒缓护理专业护理机构,由英国人金林女士与丈夫于2010年在长沙建立,至今已收治180多名重症孤残儿童。

安妮公主参观湖南大学中英高等教育合作项目成果展。 刘着之 摄

  “我很荣幸来到湖南,也很高兴看到这里有如此多政策和措施支持重症儿童和他们的家庭。”安妮公主动情地说,儿童舒缓护理将改善患儿及其家庭的生活质量,为他们带来曙光。她祝贺湖南在这方面取得的成就,并鼓励与会者积极推广关爱患儿的价值观。

  随后,公主一行马不停蹄地赶往绿荫掩映、坐落于岳麓书院内的中国书院博物馆,见证湖南大学和伦敦大学玛丽皇后学院签署本科生合作培养备忘协议录。两所高校自2013年以来就有着频繁的学术交流,博物馆正在展出双方高等教育合作项目成果。

  展览上,几件奇怪的“乐器”吸引了公主的注意。通过竹子可以听见潺潺流水声,香包造型的播放器传出悠扬的侗族大歌,这些融入了侗族独特文化元素的艺术品由中英师生联合设计,曾在伦敦交互设计展展出。

  身穿民族服饰的苗族姑娘谭艳林与安妮公主进行了交谈。公主对她展示的玩偶倍感新奇。她告诉公主,这些由中英学子设计、湖南湘西龙山县残疾人手工编织的工艺品去年在网上销售额达八百万元人民币。

  在湘期间,安妮公主还参加了英国女王生日庆典活动,以庆祝 “湖南英国周”的成功举办及英国政府“灵动青春”项目启动。(完)

编辑:张培君

相关新闻