眼遇 设为首页 登陆

【脱贫攻坚记者蹲点】省里的医疗队来了 村民天不亮就排队

2017年07月08日19:08来源:大河网

脱贫攻坚记者蹲点 省里的医疗服务队来俺村 颤了二十年的手不抖了

听说省里的医疗服务队来了,村民们便早早来到村委会等候。

  眼遇直播>>

  大河网讯 (祝传鹏/文 贺志泉/图)驻马店市泌阳县马谷田镇河南村是省定的贫困村,共412户、1720口人,土地属于丘陵薄地,人口居住比较分散,看病难看病贵成了村里老人和贫困户的“奢望”。7月8日,大河网联合河南中医药大学、河南中医药大学三附院的专家走进泌阳县马谷田镇河南村,为村民免费义诊,受到村民欢迎。

脱贫攻坚记者蹲点 省里的医疗服务队来俺村 颤了二十年的手不抖了

李志轩大夫为村民测血压。

  医疗专家到贫困村就诊

  为了深入践行“走转改”,6月14日,河南日报报业集团派出25组记者深入全省25个贫困村,分别进行为期15天的蹲点采访。

  大河网派出的记者在驻村蹲点采访期间,了解到河南村共有建档立卡贫困户43户、91口人,因病致贫的就有30户60人。村民小病不敢医,大病医不起,特别欠缺优质的医疗资源。

  大河网工作人员随即联系了河南中医药大学、河南中医药大学三附院的宣传部和学生处,河南中医药大学、河南中医药大学三附院的领导高度重视,针对当地常见的风湿骨病、心血管病、疼痛等疾病,河南中医药大学三附院派出了4名相关领域的医疗大夫,他们的到来,让当地群众在家门口就能享受到省级专家的诊疗服务。

  此外,河南中医药大学的学生孙朝阳和许林帅主动请缨,担当志愿者为村民服务。

脱贫攻坚记者蹲点 省里的医疗服务队来俺村 颤了二十年的手不抖了

李鹏磊医生正在为一位胳膊疼痛的村民进行诊断。

  颤了二十年的手针灸了一次就不抖了

  上午义诊一开始,各个专家的面前都排起了长队,大家生怕错过了这个难得的看病机会,内科专家胡孝刚更是被群众围了起来。

  前来看病的王书兰说:“以前想找到这些专家看病,都得跑到郑州去,来回几天,挂号排队,耽误时间又多花钱,把人折腾的不轻,现在这么好的医生来到了家门口,可得让他们好好给看看。”

  今年73岁的李贺梅,患脑血栓20多年了,右手抖得厉害,饭都不能盛,今天上午抱着试试看的心态,让针灸科大夫李志轩针灸了一次,颤抖20多年的手,居然听指挥了。

  “中午回家手都能盛饭了,还多吃了半碗面条,让孙女带我过来再针灸一次。” 李贺梅高兴地见人都说,还是省里的大夫医术高,太感谢他们了。

  “作为一名医生,能为贫困群众缓解疼痛,是我们的职责。”李志轩对大河网记者说,从今天诊断的病人情况看,河南村患心血管疾病和脾胃病的患者比较多,应注意饮食有规律,剩菜剩饭热一下再吃,不要吃太烫的饭菜,另外,就是要注意低盐饮食。

脱贫攻坚记者蹲点 省里的医疗服务队来俺村 颤了二十年的手不抖了

胡孝刚主任正在为村民诊断。

  河南村的卫生室马上投入使用

  河南村驻村第一书记肖向辉告诉大河网记者,河南村作为一个行政村,下辖8个自然村,共412户,1720口人,医疗条件比较落后,驻村以来,就一直积极协调资源,目前,花费5万元新建的村卫生室已经建好,近日就可投入使用。

  “我不知道怎么感谢你们啊,听说你们要过来,村民们早上天不亮都来排队。”河南村党总支书记余永立激动地说,专家们来了,连口水都没喝都给大伙看病,中午都顾不上休息,感谢大河网,感谢河南中医药大学、河南中医药大学三附院的专家,谢谢你们,欢迎你们常来河南村做客。

脱贫攻坚记者蹲点 省里的医疗服务队来俺村 颤了二十年的手不抖了

儿科专家丁丹正在为孩子诊断。

编辑:首席编辑娄恒

相关新闻