眼遇 设为首页 登陆

海外“汉语热”持续高涨

2017年07月09日09:46来源:湖北日报

  湖北日报讯 (记者陈会君、实习生周佳玲)昨日,2017年“华创会”第四届华文教育论坛在华中师范大学举行。海内外80余位教育界人士汇聚一堂,共同探讨在“一带一路”战略背景下海外华文教育发展。

  论坛发言的各国外文教师普遍表示,海外学生学习华文的热潮空前高涨,人数不断增多,学习内容日益多元化。

  泰国华侨崇圣大学教师麦宝介绍,泰国学习汉语的人已遍及各个年龄段,从幼儿园到大学,基本都开了汉语课,汉语已列入大学入学考试可选的第二语言,边境警察、管理出入境的工作人员等都要接受汉语培训。英国格拉斯哥华文学校的张梁新说,学校此前还用优惠政策吸引学生,现在招生总是“爆满”。

  华中师范大学国际文化交流学院院长佐斌表示,华文教育在“一带一路”战略下具有沟通心灵、连通民心的作用。汉语教学中,不仅要发挥汉语作为交流工具的作用,还要不断挖掘汉语的文化价值,推动中国文化“走出去”。

编辑:张培君

相关新闻