眼遇 设为首页 登陆

国际社会盛赞习主席G20峰会讲话 “中国方案”推动全球经济向好发展

2017年07月09日15:32来源:央视网

  央视网消息:二十国集团领导人第十二次峰会8日闭幕。中国国家主席习近平出席本次峰会,并发表了题为《坚持开放包容 推动联动增长》的重要讲话,精准把脉全球经济,为推动世界经济稳步前行指明了方向,赢得国际社会的广泛认同和赞誉。我们今天特别为您梳理国际社会对习主席讲话的热烈反响。

  习近平主席在题为《坚持开放包容 推动联动增长》的重要讲话中,强调二十国集团要坚持建设开放型世界经济大方向,促进共同繁荣,向着构建人类命运共同体的目标迈进。

  习主席讲话得到亚太普遍认同

国际社会盛赞习主席G20峰会讲话 “中国方案”推动全球经济向好发展

  习主席的讲话得到亚太各国各界的普遍认同,认为习主席是在中国去年成功举办二十国集团领导人杭州峰会的基础上,在本次峰会上进一步阐述了对世界经济形势和国际经济合作的看法和主张,推动各方加强政策协调,共同促进世界经济强劲、可持续、平衡和包容增长,继续为推动全球经济向好发展开出“中国方案”。

  中国支持开放经济令人鼓舞

  悉尼科技大学澳大利亚-中国关系研究院教授詹姆斯·劳伦森说,作为世界最大贸易国和第二大经济体,中国表明支持开放经济的态度让人很受鼓舞。

  韩国外国语大学教授黄载皓说,中国努力维护自由开放经济秩序方面的努力令人印象深刻。中国在全球经济发展和可持续增长方面展现了努力和决心,提供了全球公共产品,这非常重要。

  完善全球经济治理主张备受关注

  习主席在讲话中呼吁各方共同为世界经济增长发掘新动力、携手使世界经济增长更加包容、继续完善全球经济治理。这些主张引起专家学者的热烈讨论。

  新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际关系学院兼任高级研究员胡逸山说,习主席的讲话提及了当前世界非常关注的自由贸易前景和世界整体经济发展这两大问题。中国坚定不移地推动自由贸易,让世界其他主要经济体感到非常欣慰。

  沙特阿拉伯知名政治学者、《利雅得报》政治版主编萨利姆也表示,习主席提出的主张为复苏乏力的世界经济开出一剂良方。只有对外开放、消除贸易壁垒和寻找新的经济增长点,世界经济才能稳步健康发展,各国才能从中受益。

  中方推动建设经济全球化

  峰会结束后,亚太各国专家学者认为,通过此次峰会可以看出,中方期望与主席国德国以及其他各方一道,努力寻求最大共识,共同推动汉堡峰会取得积极务实的经贸成果,共同建设开放、包容、普惠、平衡、共赢的经济全球化。

  我关注到美国舆论和专家学界对习主席提到的四个观点给予了格外关注和肯定。

国际社会盛赞习主席G20峰会讲话 “中国方案”推动全球经济向好发展

  开放包容 中国倡议彰显大国担当

  第一,是习近平主席的讲话,再次释放了中国维护世界经济开放包容的发展道路的决心。美国从主流媒体到智库学界,普遍认为,在部分发达经济体呈现出离全球化渐行渐远的内向型保护主义思潮之时,中国从去年的G20杭州峰会、习主席在出席世界经济论坛上的讲话、到今年“一带一路”高峰论坛上的讲话,以及汉堡峰会的讲话,都坚定地捍卫和倡导全球经济包容性和开放性的发展,这说明中国在全球经济秩序中的角色毋庸置疑。

  数字化为世界经济增长发掘新动力

  第二点是习主席在谈到世界经济增长发掘新动力时,提到工商业xi要向数字化转型。前白宫国际经济事务顾问 普赖斯就曾经提到,美国舆论认可中国提出的互联网和电子商务在促进就业和促进创新增长的重要作用,特别是帮助中小企业融入全球经济迈出重要的第一步。

  汉堡接力杭州 发展议题一脉相承

  第三,习主席谈到杭州峰会到汉堡峰会的另一大重要成就,就是发展问题。 美国前财政部助理部长、现彼得森国际经济研究所创始所长博格斯腾博士表示,在杭州峰会上,中国第一次将发展问题置于全球宏观政策框架的突出位置,这一点非常值得赞赏。因为现在发展中国家经济体占到整个全球经济的一半以上,因此在G20的议题里,加强对发展中国家的讨论是十分正确而且非常必要的。帮助低收入国家的经济增长,也将必定推动世界经济的增长。

  “一带一路”倡议高度契合G20宗旨

  第四点是习主席谈到的一带一路。美国媒体和学界对一带一路的国际影响力,是有着相当高的评价的。彼得森国际经济研究所高级研究员科格嘉德表示,中国举行的“一带一路”国际合作高峰论坛,与G20的目标高度契合,都是旨在推动各国加强对接发展。“一带一路”倡议为G20做了很充分的支持。他认为,未来这两大平台将相互补充配合,为世界经济健康发展发挥引领作用。

  习近平主席在G20峰会上发表题为《坚持开放包容 推动联动增长》的重要讲话之后,拉丁美洲的专家学者也对讲话给予了高度关注。

国际社会盛赞习主席G20峰会讲话 “中国方案”推动全球经济向好发展

  拉美专家:中国积极应对全球挑战

  墨西哥国立自治大学中墨研究中心专家里卡多·拉蒙·陈说,习主席的讲话表现出中国积极应对全球性挑战,将危机与挑战视为机遇。中国将推动世界以更开放的视野践行创新发展新理念。

  巴西中国问题研究所所长罗尼·林斯表示,习主席就当前世界经济面临的一系列困难提出了具体解决措施。在当前全球贸易保护主义有所抬头的背景下,他的讲话表明中国将继续为全球治理作出贡献,并且是一个可信赖和负责任的大国。

  金砖国家加强经济合作受关注

  巴西国家通讯社在关注此次讲话的同时,也重点报道了由习近平主席主持的金砖国家领导人非正式会晤。报道中称,习主席在讲话中表示,金砖国家要巩固自己在G20中的角色和位置,在此平台上加强国际经济合作,同时要带动国际社会向广大发展中国家特别是非洲国家提供支持。报道还特别提到,今年9月将在中国厦门举办金砖五国峰会。

  习主席倡导开放型经济引共鸣

  巴西最大电视网《环球网》同样对习主席的讲话进行了报道,报道中提到,习主席希望G20成员国支持开放型世界经济,同时加强宏观政策沟通,防范金融市场风险。

  2016年习近平主席曾经进行国事访问的国家厄瓜多尔,虽然不是G20成员国,但是也对习近平主席在G20峰会上的讲话进行了关注。《厄瓜多尔时间报》就以《中国国家主席在G20峰会上表达对开放型世界经济的希望》为题,强调了习近平主席讲话中的几点内容,包括支持多边贸易体制、加强创新与发展、为世界经济增长发掘新动力等等。

编辑:张黎光

相关新闻