眼遇 设为首页 登陆

河南治安优于全国平均水平 济源市宜居指数全省第一

2017年07月09日22:47来源:大河网


中央编译局世界发展战略研究部副主任丁开杰点评《河南社会治理发展报告(2017)


  大河网讯 智囊团为社会治理“把脉”。7月9日下午,《河南社会治理发展报告(2017)》(以下简称《报告》)发布会在郑州大学举行。该书由社会治理河南省协同创新中心主任、郑州大学马克思主义哲学研究中心主任郑永扣教授担任主编,由社会科学文献出版社在近日出版并向国内外公开发行。

  《报告》基于中国统计年鉴、河南省统计年鉴、2016年河南省各地市的工作总结、相关厅局年度工作报告、专题报告等;社会治理河南省协同创新中心围绕发展报告编写开展的专项调查和综合调查,如“2016年夏河南社会治理综合调查”、“2016年河南经济发展环境专项调查”、“2016年河南省宜居城市调查”、“2016年河南省直管县获得感调查”、“2017年春河南社会治理综合调查”、“2017年春返乡农民工调查”等。

  中央编译局世界发展战略研究部副主任丁开杰对《河南社会治理发展报告(2017)》进行了点评,他认为:“这部报告对河南省社会治理实际工作者将会发挥很好的参谋作用,具有很高的学术含量和决策参考价值。”

  社会治安形势优于全国水平

  从全国平均情况来看,2015年河南省万人刑事案件率为57.69件/万人,显著低于全国的60.78件/万人;河南省万人犯罪率为7.59起/万人,显著低于全国的8.65起/万人。总体来看,河南省社会治安形势优于全国水平,相对平稳。

  通过与2014年的数据对比可以发现,河南省安全生产形势显著改善。发生伤亡事故总数从2014年的1716起减少到2015年的1438起,减少了16.20%;伤亡事故造成死亡总人数从2014年的903人减少到2015年的753人,减少了16.61%;煤矿百万吨死亡率从2014年的0.348人减少到2015年的0.109人,减少了68.68%。

  济源的居住环境让老百姓最满意

  可以达到一定程度的经济发展,又保证为居民提供绿色、和谐、便利的生活环境。政治文明、社会和谐、经济发展、环境优美、生活便宜度和居民对所在城市喜爱度是衡量城市宜居性的重要指标。《报告》显示,河南省宜居情况总体较好,宜居指数平均分为73.57分。济源市、漯河市、许昌市排名前三,分别为80.7分、79.8分和77.4分,而安阳市、商丘市、周口市的宜居指数相对较低。

  调查发现,居民对城市的喜爱度随居住时间先降后升:居住半年到一年的人群对城市的喜爱度最低,当居住达到三年以上后,对城市的喜爱度达到最高。居住三年以上人群中,具有本地户籍的比例最高(达到90.7%)。

  基本公共服务预算支出显著增长

  2015年河南省公共财政预算总支出为6799.4亿元,较2014年的6028.7亿元增长了12.8%。其中,社会保障和就业、科学技术、教育、医疗卫生四大类公共预算支出均实现了增长。从占比上看,社会保障和就业、医疗卫生略有增加,而科学技术、教育略有减少。

  其中,当前公众对河南省教育治理的满意度居于“中”的等次,较为“一般”。公众对教育管理经费依法筹措的满意度明显高于教育经费使用管理,报告建议,我省应进一步加大教育投入。

  社会管理河南省协同创新中心介绍

  社会管理河南省协同创新中心成立于2012年10月。牵头单位为郑州大学,协同单位包括河南财经政法大学、河南理工大学、郑州轻工业学院,以及民政部政策研究中心、河南省社会管理综合治理委员会办公室、河南省人民政府研究室、河南省发展与改革委员会、河南省民政厅、河南省人力资源和社会保障厅。中心主任为郑永扣教授为河南省社会科学界联合会副主席,第十一届、十二届全国人大代表,郑州大学哲学学科学术带头人。中心常务副主任为郑志龙教授,郑州大学公共管理学科学术带头人。中心自成立以来,致力于打造河南省社会治理智库,在社会调查、社会服务、学术研究、人才培养等方面取得了丰硕成果。

  河南省社会治理发展报告为中心系列成果之一,是中心对外交流、推动河南省社会治理创新、打造社会治理智库的平台。该平台建设以来,发布出版了14年度、15年度、16年度《河南省社会治理发展报告》,获得了社会各界广泛关注,形成了有影响力的社会服务品牌。



编辑:张馨予

相关新闻