眼遇 设为首页 登陆

回访“新疆的焦裕禄”阿布列林·阿布列孜:我要再为群众做点事

2017年07月10日06:04来源:大河网-河南日报

  □河南报业全媒体记者李恒

  在哈密司法系统,阿布列林·阿布列孜是出了名的黑脸包公。他在哈密市检察院和法院工作了31年,办理了近千起案件。经他审理的案件,没有发生过一次改判、错判,人称“铁案法官”。

  31年来,他恪守着职业准则,用生命去捍卫法律的尊严。他为何有坚如磐石的意志?7月7日,已经退休的阿布列林·阿布列孜告诉记者,这源于一个平凡而伟大的人——焦裕禄。

  1966年2月,他还是一名高一学生,第一次看到长篇通讯《县委书记的榜样——焦裕禄》,被焦裕禄高尚的品德和伟大的人格深深地折服。1968年,他找机会来到兰考,找到焦裕禄的家,和焦裕禄的母亲、妻子及儿女照了一张合影。从兰考回来,他把这张合影挂在家里最醒目的位置,决心要努力做焦裕禄的好学生。此后,他常年自觉学习践行焦裕禄精神,被誉为“新疆的焦裕禄”。

  “我要发挥余热,再为群众做点事。”阿布列林·阿布列孜说。退休后,他经常会去哈密最大的惠康园社区,为百姓提供免费的法律咨询,帮素不相识的人解决实际困难。在哈密的一些学校、机关和农村,总能看到他忙碌的身影。

  今年1月,他入选“感动中国”2016年度人物。从北京回到哈密之后,他跟过去一样,经常去机关单位、学校开讲座,今年已经举办了11场。讲座的内容主要是弘扬焦裕禄精神,做好党员、好干部,维护新疆的长治久安以及一些法律知识。初步统计,11场讲座已经有超过6000人参加。

  过两天,他还要去75公里外的一个乡村义务讲课。“在这40多年当中,我尽了自己最大的努力,能做的工作,我都满腔热情地去做。我可以对自己说,我是焦裕禄的好学生。”阿布列林·阿布列孜说。

编辑:张馨予

相关新闻