眼遇 设为首页 登陆

鼓浪屿、可可西里申遗成功 中国已拥有52处世界遗产

2017年07月10日08:01来源:大河网-大河报

鼓浪屿、可可西里申遗成功 中国已拥有52处世界遗产

鼓浪屿滨海风光。新华社

鼓浪屿、可可西里申遗成功 中国已拥有52处世界遗产

2017年6月30日在可可西里拍摄的藏野驴。

  新华社

  核心提示|北京时间7月8日,中国福建省鼓浪屿获准列入世界文化遗产名录。此前一天,中国青海省可可西里已获准列入世界自然遗产名录。至此,中国已拥有52处世界遗产。 专题>>世遗!可可西里 鼓浪屿

  鼓浪屿

  展现了在亚洲全球化早期多种价值观的碰撞、互动和融合

  国际古迹遗址理事会认为,鼓浪屿展现了在亚洲全球化早期多种价值观的碰撞、互动和融合,其建筑特色与风格体现了中国、东南亚及欧洲在建筑、传统和文化价值观上的交融。这种交融的产生得益于岛上居住的外国人和归国华侨的多元性,并因此形成一种全新的建筑风格——厦门装饰风格。这一风格不仅在鼓浪屿发展,还影响到广大东南亚沿海及更远地区。

  中国国家文物局副局长宋新潮对记者说:“与其他世界遗产相比,鼓浪屿确实很年轻,但它体现了中国文化包容、合作和与时俱进的精神,这与‘一带一路’倡议提出的国际共享理念不谋而合。我们重视为全人类保护好这处世界遗产,这是我们必须肩负的责任。”

  从小在鼓浪屿长大的厦门市委常委、宣传部部长叶重耕在鼓浪屿申遗成功后的致辞中说,“我们为此已经奋斗了近十个年头”,在未来将使鼓浪屿的自然景观和人文景观更加紧密地融合在一起。

  福建省文物局局长傅柒生在接受记者采访时表示,联合国教科文组织世界遗产委员会的代表都对鼓浪屿这处活态文化遗产的突出普遍价值等给予了高度评价。

  鼓浪屿隶属厦门市,是厦门岛西南隅一座面积约1.9平方公里的小岛,位于九龙江入海口,与厦门岛隔着鹭江海峡相望。

  可可西里

  几乎没有受到现代人类活动的冲击,美景“令人赞叹不已”

  中国联合国教科文组织全国委员会秘书长杜越对记者表示,可可西里申遗成功有非常重要的意义。在目前世界遗产名录中,可可西里平均海拔最高,超过4500米,是全世界非常稀有的高原,有着特殊的生态和特殊的生物多样性。可可西里也是目前中国面积最大、海拔最高、野生动物资源最为丰富的自然保护区之一。

  青海省副省长韩建华对新华社记者说,可可西里是全世界受人类影响最小的区域之一,是藏羚羊、野牦牛等珍稀野生动物重要的栖息地。青海省将严格按照《保护世界文化和自然遗产公约》的相关要求,“像爱护我们的眼睛、呵护我们的皮肤一样保护好可可西里的生态环境”。

  世界自然保护联盟在评估报告中说,可可西里一望无垠,几乎没有受到现代人类活动的冲击,美景“令人赞叹不已”。这里保存着完整的藏羚羊在三江源和可可西里间的迁徙路线,藏羚羊可以不受干扰地迁徙。

  可可西里位于青藏高原腹地,平均海拔4500米以上。可可西里申遗项目于2014年底正式启动,覆盖总面积约600万公顷,其中核心区面积约370万公顷,缓冲区面积约230万公顷。 综合新华社消息

  可可西里

  可可西里申遗成功 这片神秘净土你了解多少?

  可可西里申遗成功背后:连续8年未发生藏羚羊盗猎案

  喜讯!可可西里申遗成功 成为中国第51处世界遗产

  青海可可西里与福建鼓浪屿冲击世遗 胜算几何?

  可可西里今年首批藏羚羊安全通过青藏公路

  从郑州坐火车去西藏!只有5站最低328元,可可西里,唐古拉山就在窗外

      鼓浪屿

      鼓浪屿申遗成功 助力中国世遗总数第一

  鼓浪屿申遗成功 福建:让国内外共享保护成果

  如果你去鼓浪屿一定要记住这几个旅游景点

  水月风花鼓浪屿 自助游经典攻略

  逃离鼓浪屿|遇见曾厝垵——探访中国最文艺渔村

编辑:张黎光

相关新闻