眼遇 设为首页 登陆

男排世联赛法国苦战擒巴西 时隔两年再夺冠军

2017年07月10日08:29来源:腾讯体育

男排世联赛法国苦战擒巴西 时隔两年再夺冠军

腾讯体育讯 北京时间7月9日,2017年世界男排联赛第一档总决赛在巴西库里蒂巴结束第五日较量。决赛中,法国男排苦战五局以3-2险胜东道主巴西,继2015年后再次登顶,五局具体比分为21-25、25-15、25-23、19-25、15-13。巴西、加拿大、美国分获第二到第四名。法国主攻恩格佩当选本次赛事的MVP。

法国男排最近三年在世界男排联赛的成绩非常出众,2015年他们获得冠军,2016年屈居亚军,本届赛事,法国男排在半决赛以3-1击败了加拿大男排,连续三年都闯入决赛。东道主巴西男排在本届赛事状态良好,小组赛排名第一,半决赛他们激战四局击败了老对手美国男排,成功闯进决赛。法国和巴西在世界男排联赛历史上一共交手过23次,巴西以18胜5负占据上风。

首局比赛,两支队伍开局打得难解难分,比分交替上升,第一次暂停时巴西男排以8-7占先。随后,双方继续胶着,16-14后,巴西男排连续抓住防反,以19-16拉开比分。华莱士二号位进攻得手,法国队后排进攻出界,巴西男排以25-21先声夺人。第二局,巴西男排突然没有了手感,法国以5-1、8-3占先,随后,法国男排进攻多点开花,他们以16-9扩大战果。局末阶段,法国男排继续强势,没有给巴西任何机会,以25-15扳回一城。

第三局,华莱士在开局阶段进攻势如破竹,巴西男排以8-5、11-7领先,优势面前,巴西队打得游刃有余,进攻、拦网相得益彰,第二次技术暂停时他们以16-13领跑。局末阶段,巴西队打得不够谨慎,自身失误偏多,法国男排以22-21反超,关键时刻恩格佩进攻连续下球,法国男排以25-23胜出。

第四局,巴西男排及时调整,布鲁诺拦网得分,华莱士二号位扣球得手,东道主以7-3、8-3领先。暂停后,恩格佩进攻接连得手,法国队顽强将比分迫近至14-16,不过接下来,巴西队连续拦网得分,华莱士反击命中,巴西男排以20-15再次领跑。局末阶段,巴西男排顶住法国队的反扑,以25-19拿下,将比赛拖入决胜局。

第五局,两支队伍都有一定起伏,但法国男排在关键分把握更好,恩格佩的扣球势如破竹,帮助球队以14-12拿到赛点,虽然浪费一个,但法国男排还是以15-13锁定胜局,局分3-2险胜巴西,继2015年后,再夺世联赛总决赛冠军。

本场比赛,法国男排扣球得分63-59领先,拦网10-11落后,发球2-1领先,失误送分双方都是送出30分;个人得分方面,法国男排一共三位选手得分上双,恩格佩得到了全场最高的29分,伯耶尔贡献了18分,克莱维诺特拿到了12分,新赛季将代表上海男排打球的主攻林内尔三次替补,并没有得分;巴西男排一共两位选手得分上双,华莱士和卢卡雷利都获得了22分。

值此,第一档比赛全部结束,具体名次为1法国、2巴西、3加拿大、4美国、5俄罗斯、6塞尔维亚、7比利时、8波兰、9保加利亚、10阿根廷、11伊朗、12意大利。单项奖方面,法国男排的恩格佩荣膺MPV(最有价值球员)称号。最佳阵容为主攻卢卡雷利(巴西)、恩格佩(法国),最佳副攻维格拉斯(加拿大)、勒鲁(法国),最佳二传图尼尤蒂(法国),最佳接应华莱士(巴西),最佳自由人班恩-布莱尔(加拿大)。(任昕)

编辑:首席编辑娄恒

相关新闻