眼遇 设为首页 登陆

山东60名学生被劝退:劝退“差生”属于严重违规

2017年07月10日10:32来源:长沙晚报

  近日,山东乐陵市江山国际学校,对初二年级的近60名学生统一做出劝退决定,而且这些学生,大多数没有什么明显的过错。该校教师解释称:“这些学生成绩太差,上九年级也考不上高中,不如复课或者转学到其他地方去。这都是根据学校几次考试的成绩来的。”

  (7月9日《齐鲁晚报》)

  动辄劝退数十名初二学生,乐陵市的这所学校下手不可谓不狠、动静不可谓不大。尽管谁都知道,诸如此类的做法在一些地方一些学校不同程度存在,但如乐陵市江山国际学校这般明目张胆地劝退差生,着实罕见地可恶。

  在应试教育的大背景下,“提前赶走差生,拉升本校升学率”素来就是很多学校所惯用的“数据魔法”。这里所谓的“赶走”,包括但不仅限于借故开除、劝其退学、劝转学籍等诸般手段。有的甚至形成了一套成熟的运作模式和利益链条:名校事前将“差生”转移到一般学校,而后者则通过充当“接盘侠”来换取相应回报。

  相较于那些成熟老辣极具隐蔽性的操作,乐陵市江山国际学校简单粗暴大规模地劝退学生,实在显得太过拙劣。并且,该校教师那番“这些学生成绩太差……”的说辞,也同样透着一股让人难以接受的“心直口快”。在其他学校的类似事件中,老师们从不会直截了当地对学生说“你太差”,反倒会搬出诸如“因材施教”“分层教育”“差异化教学”等一系列苦口婆心的洗脑式劝导,直至最终让“差生”们乖乖转校。

  就初中阶段而言,劝退学生固然属于“严重违规”,可是那些劝转学生的,就真的无可厚非吗?如果从对当事学生所造成的实际伤害,以及损害教育公平竞争的角度来说,这两者或许并没有本质区别,都是以排挤后进生的方式,来确保中考升学率。此类行径,不仅有悖于教育者的道德伦理,更是涉嫌以“数据造假”来扰乱教育秩序、误导公众判断。

  值得警惕的是,随着各地纷纷叫停私立中学招生考试,过去那种公然的“掐尖”变得难以为继。在这种背景下,某些私校要想维持过去的光环,就不得不更多地依赖“暗箱操作”,比如说和培训机构合作组织密考、更大力度地提前赶走“差生”等等。之于此,乐陵市江山国际学校的劝退事件,就极具代表性 。

  现实中,一个荒诞的因果关联是,当教育主管机构执法力度越疲软、对违规之举越纵容,那么一些所谓的“名校”呈现出来的成绩就越耀眼。当种种投机的数据粉饰术,让本该纯粹的教育事业充满了露骨的算计,职能部门注定不能继续后知后觉下去了。

  然玉

编辑:张黎光

相关新闻